您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

常德市水利局关于开展排查打击非法采砂船专项行动的通知

2021-08-23 16:45:23 来源:市水利局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

各区县(市)水利局,常德经济技术开发区、桃花源旅游管理区和西湖管理区水利局:

近段时间以来,我市巡查人员接连在澧水流域与湖北 省公安县交界河道发现外来非法改装隐性吸砂船现象,并时有偷采作业行为,已被安乡县、澧县组织联合执法查获多艘,并集中停泊(涉及船舶图片外貌详见常德水政监察微信群、澧水流域执法群)。目前,根据《水利部 公安部 交通运输部 工业和信息化部 市场监管总局关于进一步明确长江河道采砂综合整治有关事项的通知》精神,全省、全市正在开展河道采砂综合整治行动,为进一步加大我市打击非法采砂工作力度,巩固我市河道采砂整治工作成果,遏制挤压非法改装隐性吸沙船在我市的生存空间,着力防范该类隐蔽非法采砂行为在我市滋生蔓延,我局决定在沅、澧水流域及边界水域范围内开展隐性吸砂船排查打击行动,加强对许可采砂现场监管,建立进出场计重、监控、登记等制度,坚决防止违规开采。

本次行动由市水政监察支队负责统筹协调。为确保排查打击成效,支队将不定期赴各区县(市)进行工作督导,届时将从各区县(市)临时抽调执法人员参与交叉督导活动,以进一步加强各区县(市)间的执法交流,相互借鉴,取长补短。各单位要组织精干力量在辖区内开展排查打击,并指定专人负责;要积极动员基层河长和基层水利管理单位参与排查,充分发挥网格覆盖和地利优势;要加强与公安、交通等部门的工作协调与执法衔接,必要时可采取联合执法行动,依法严厉查处。严查证件不齐、船证不符的采砂船,尤其是无船名船号、船舶证书、船籍港的“三无”采砂船;对查获的“三无”和“隐形”采砂船依法予以拆解。如发现违法行为涉及刑事犯罪或者涉黑涉恶的,要及时移送有关部门深挖彻查。

                                 常德市水利局

                                2021年8月23日

扫一扫在手机打开当前页