您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

常德市水利局关于印发《常德市涉水突出问题专项整治“霹雳”行动实施方案》的通知

2021-07-27 16:25:56 来源:市水利局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常水发〔2021〕52号

各区县(市)水利局,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假管理区、桃花源旅游管理区、西湖和西洞庭管理区水利局、局属相关科(站)室:

现将《常德市涉水突出问题专项整治“霹雳”行动实施方案》印发给你们,请认真落实。

  常德市水利局        

2021年7月27日       


常德市水利局办公室                      2021年7月27日印发  


常德市涉水突出问题专项整治

“霹雳”行动实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记来湘考察重要讲话精神和省委“三高四新”战略部署,扛牢生态环境保护政治责任,严守生态保护红线,推进河湖规范化管理,严厉打击涉水违法犯罪行为,有效遏制河湖突出问题发生。根据《全省打击整治非法采矿采砂违法犯罪“霹雳”行动工作方案》的通知 要求(湘公发〔2020〕21号),结合常德市砂管办《关于开展河道采砂综合整治行动的方案》的通知(常砂管办发﹝2021)3号)和全市河湖管理工作实际,我局决定从即日起至2021年12月31日,在全市开展涉水突出问题专项整治“霹雳”行动。特制定方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对湖南工作系列重要指示批示精神为指导,深入贯彻党的十九大和省委十一届十一次、十二次全会精神,自觉把思想和行动统一到省委“三高四新”战略中来谋划推进,切实找准服务大局的切入点、结合点和着力点,全面增强主动性、精准性、创新性,进一步加大水利监管与水行政执法力度,严厉整治涉水突出问题,依法保护水生态环境,着力规范河道砂石资源开采和河湖岸线保护与开发利用秩序,为全市生态文明建设、经济高质量发展提供有力保证。

二、组织领导

为切实加强组织领导,我局成立市级涉水突出问题专项整治“霹雳”行动领导小组(以下简称“领导小组”),由党组书记、局长胡世满任组长,党组成员张勇任副组长,河湖站、河长制工作科、水政监察支队为成员,领导小组办公室设市水政监察支队,负责与市级有关部门进行协调对接;会同有关部门对涉水突出问题开展联合巡查执法;采取“四不两直”的形式对各区县(市)整治进展情况进行督导检查。

三、工作重点

(一)专项整治重点区域

以沅、澧水干流为整治核心,同时包括其一、二级支流,皂市、黄石等大型水库及我市与相关市(州)、各区县(市)相邻边界水域,河道砂石采区、航道疏浚工程、水利综合整治项目等敏感水域,城市(城镇)、各类保护区和涉水工程项目周边水域、岸线、洲滩等相关区域。

(二)专项整治重点内容

1.落实监管制度,规范河道砂石可采区管理,确保采运管理四联单和签单发航制度落实到位。

2.加大巡查力度,开展联合执法,压实河道采砂管理责任,严肃案件查处,严厉打击非法采、运砂行为,推动扫黑除恶常态化。

3.查处侵占河湖岸线、洲滩等水事违法行为(非法涉河砂石堆场,侵占河湖建筑物、构筑物等)。

4.清查涉河建设项目行政许可领域存在的违法违规行为(越级审批,未批先建,超许可范围建设等)。

5.梳理水利行业妨碍公务、暴力抗法等违法犯罪活动及涉黑涉恶现象。

四、工作步骤

(一)部署阶段(2021年7月30日前):各区县(市)参照市级模式,相应成立本地领导小组和工作专班,认真总结近年来河湖“清四乱”、水利行业扫黑除恶等专项行动工作经验,针对当前的新形势、新特点,深入调研、结合实际,抓紧制定实施方案并细化具体措施,层层动员、统筹推进。并协调本区县(市)公安、交通运输、市场监督、工业和信息化局、检察院等有关部门人员参与本次专项行动。

(二)整治阶段(2021年12月10日前):各区县(市)要按照本方案要求,深入开展巡查、排查、检查,全面收集涉水违法违规线索,并会同当地有关部门(边界水域可联合周边区县水利部门)共同开展整治行动,依法整治河湖突出问题,严厉打击涉水违法犯罪行为。水利行业涉黑涉恶势力及其“保护伞”问题,按照扫黑除恶有关规定移交、上报。

(三)建章立制阶段(2021年12月10日至31日):各区县(市)要认真总结经验,根据本地实际,建立并完善部门联动、信息共享、快速反应、滚动排查、定期整治的长效工作机制,我局将适时开展专项行动联合督导,总结通报全市专项行动开展情况。

五、工作要求

(一)提高政治站位,强化责任担当。各区县(市)要充分认识本次专项行动的重要意义,坚持围绕中心、服务大局,进一步增强使命感、责任感,把此项工作摆上极端重要的位置,一把手亲自抓、分管领导具体抓,结合实际精心谋划,制定细化措施方案,全力以赴抓专项行动推进、抓工作措施落实、抓重点问题解决,确保行动取得实效。

(二)密切协作配合,建立长效机制。各区县(市)要充分利用河(湖)长制工作的协调优势,进一步整合资源、统筹力量,打破部门壁垒,坚持网上网下联动,建立完善情报信息共享机制,明确信息联络员,定期交流、共享信息;充分发挥市河湖管理保护联合执法监督联席会议制度的会商研判、联合执法监督等作用,适时会商通报工作进展、研判疑难重点案例、及时移送案件线索、开展联合执法巡查、组织联合暗访督导等;进一步强化区域协作,牢固树立全市一盘棋思想,形成合力围剿、全力攻坚态势。

(三)严肃落实责任,加强督导问责。各区县(市)要将专项行动任务层层分解落实到具体岗位和具体人员,切实加强专项整治成效,全力推进督导发现问题落实解决。对于排查整治有力、打击成效显著的单位、个人予以表彰;对思想不重视、部署不周密、措施不得力、工作不到位,存在死角盲区、失控漏管问题的单位,将约谈主要负责同志,并责令整改;造成严重后果的,要强化责任倒查,严肃追究有关领导和人员责任。

请各区县(市)于8月10日前将专项行动部署落实情况和方案报市局专项整治领导小组办公室,并且每月5日前报送《常德市涉水突出问题专项整治“霹雳”行动工作情况汇总表》(附件);12月18日前报送整体情况总结。

联系人:周亚,联系电话:2556831,电子邮箱:965002134@qq.com

附件:常德市涉水突出问题专项整治“霹雳”行动工作情况汇总表

附件:

常德市涉水突出问题专项整治“霹雳”行动工作情况汇总表

填报单位(盖章):                   填报时间:                      填报人: 

序号

河湖名称

所在位置

(乡镇/村)

坐标

存在问题

整治措施

整治进度

销号时间









































注:1.整治销号按照“一单四制”规定执行;2.涉及刑事犯罪的,须在“整治措施”中填报移送单位及移送时间。 

扫一扫在手机打开当前页