您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

常德市水利局工作职责清单和工作底线清单

发布时间:2020-10-12 信息来源:市水利局 【字体:

一、工作职责清单

全面、认真履行“三定”方案(常办〔2019〕24号)规定的职能职责,2020年重点完成以下工作任务:

1.全力抓好水旱灾害防御,建立健全以行政首长负责制为核心的防汛抗旱减灾责任体系,充分做好工程、预案、物资、队伍等各项准备,努力实现“五个确保”工作目标。

2.加快推进水利工程建设,确保在汛前全面完成2020年度30.11亿元水利工程建设任务,同时加强水利工程建设质量与安全管理,确保实现“零事故”。

3.深入推进河湖长制。认真完成2020年省河长办下达的河湖长制重点工作任务,力争创先创优;督促各级河湖长认真履责,巩固河湖“清四乱”成果;严厉查处和打击盗采砂石、电鱼、毒鱼、炸鱼等涉河违法行为。

4.大力实施农村饮水安全巩固提升。严格落实水质检验制度,不断提高水质达标率;完成市重点民生实事项目,实施农村饮水安全提质工程。

5.抓好环保督察整改,确保完成中央、省、市环保督察交办的与水利职责有关的工作任务,切实推进水污染防治攻坚战、长江经济带生态环境、洞庭湖生态环境问题整改,督导安乡县加快珊珀湖综合整治工程建设,全面完成148座小水电清理。

6.加强水资源管理与水土保持工作,扎实开展水生态水环境治理,推进节约用水工作,规范河道采砂管理。

7.扎实推进水利薄弱环节整治三年行动,抓好大中型灌区建设,抓好市城区泵站建设与河流治理。

8.做好水库移民管理工作。

二、工作底线清单

1. 严禁违反党章党规和国家法律法规。

2.不得发生重大刑事治安案件、重大社会负面影响事件;不得发生重大危害国家、社会安全的群体性事件;不得发生重大安全事故和人身伤亡事故。

3.严禁纵容涉黑涉恶活动,为黑恶势力充当“保护伞”。

4.严禁“不作为、慢作为、乱作为”。严禁有令不行、有禁不止,严禁不敢担当、推诿扯皮,严禁安于现状、敷衍了事,严禁落地不实、效率低下,严禁思想懈怠、态度冷漠。

5.抓好防汛抗旱工作,减少水旱灾害损失,实现“五个确保”工作目标。

6.2020年度,争取上级投资6.5亿元。鼎城区沧山水库除险加固工程12月31日前全面完工;鼎城区五溪水库除险加固工程8月31日前完成工程前期工作,12月31日前完成工程形象进度70%。完成10处中央水利发展资金重点中型灌区节水改造项目建设任务9083万元。

7.完成年度河湖长制重点工作任务并通过考核、巩固河湖“清四乱”专项整治行动成果、落实河长湖长履职和河湖规范化管护、建设河湖长制样板河湖和“美丽河湖”。

8.完成水利部和省水利厅部署安排的水土保持监督执法行动。农村小水电清理整改,全市148座小水电退出16座(2020年退出15座,2021年1座)、整改131座、保留1座。

9.巩固提升农村饮水安全人口12.29万人;完成农村饮水安全提质工程47处。

10.抓好移民整村推进、稽查内审、监测评估、绩效评价等工作。

11.抓好市城区泵站建设与河流治理。启动南碈泵站改造,加快推进马家吉新泵站建设,切实提升城区排涝能力。抓好马家吉河治污、渐河和花山河整治,切实改善城区水生态环境。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: