您的位置: 首页 >综合动态>水利动态>详细内容

毛伟明:保护好修缮好利用好历史文化遗产 看好坝防好洪发好电守护一江碧水

2021-09-06 11:22:33 来源:湖南日报 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

毛伟明在永顺沅陵调研时强调

保护好修缮好利用好历史文化遗产

看好坝防好洪发好电守护一江碧水

(9月1日至2日,省委副书记、省长毛伟明来到永顺县、沅陵县调研。图为9月1日毛伟明在永顺县芙蓉镇调研文旅市场恢复情况。)

9月1日至2日,省委副书记、省长毛伟明深入永顺县、沅陵县调研。他强调,要全面贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,抢抓张吉怀铁路即将开通运营的重大机遇,推动文旅产业恢复发展,加快发展清洁能源,为实现“双碳”目标贡献力量。

省政府秘书长邓群策参加。

来到永顺县芙蓉镇景区,毛伟明一行沿着青石板路,感受这座“挂在瀑布上的千年古镇”的独特韵味。一幢幢土家吊脚楼依水而建、错落有致,随着疫情防控形势的持续好转,景区人气正逐步回升。毛伟明说,芙蓉镇名声在外,张吉怀铁路开通后,景区必将迎来加快发展又一春。要提升古镇整体风貌,完善旅游基础设施,提供高品质的旅游产品和服务,将独特的资源优势转化成高质量发展胜势。沅陵县龙兴讲寺始建于公元628年,是我省现存年代最早、保存最完整的木构建筑群。毛伟明指出要保护好、修缮好、利用好历史文化遗产,让优秀的传统文化和灿烂的湖湘文化在新的历史时期发扬光大。

(9月1日,毛伟明乘船沿酉水河调研凤滩水电厂防汛工作。)

沅陵是全国十大水电基地之一,水能资源丰富。毛伟明一行先后来到国网湖南电力凤滩水电厂和五凌电力五强溪水电厂,详细了解水位、库容、装机容量等具体情况,并对两座水电站在今年迎峰度夏期间所作的积极贡献给予肯定。他强调,水电站是防洪的前哨要地,要始终坚持安全第一,加强日常管护检查,做到平时保养好、汛时用得上,确保看好坝、防好洪、发好电;要加快发展清洁能源,为实现碳达峰碳中和目标贡献力量。

(9月2日,毛伟明在沅陵县湖南奇力新电子科技有限公司调研。照片均由湖南日报•新湖南客户端记者刘尚文摄)

台资企业湖南奇力新电子科技有限公司是全球知名的电子被动组件制造厂商。企业负责人介绍,落户沅陵是被当地良好的营商环境所吸引。在奇力新的带动下,10余家上下游企业入驻。毛伟明叮嘱当地负责同志要以“五好”园区创建为目标,加大以商招商力度,全力做好企业服务,培养技能人才、优化营商环境,引进产业链供应链上下游企业,加快产业集群发展。

调研中,毛伟明强调,要在抓好常态化疫情防控的基础上,用好用活省里出台的促进消费领域企业发展十条政策措施,帮助文化旅游、运输物流、餐饮住宿等消费行业企业渡过难关,补齐基础设施、公共服务等领域短板,促进企业恢复发展。要充分发挥高铁人流、物流、资金流和信息流的集聚辐射效应,深化“放管服”改革,打造市场化、法治化、国际化营商环境,培育运输物流、电子信息等产业集群,构建“三生融合”“三态协同”的产业生态。要发挥大湘西地区独特的文化、旅游、生态资源优势,强化旅游基础设施建设,丰富文旅产品供给,做强做优文旅产业,带动群众创业就业、增收致富。


扫一扫在手机打开当前页