• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |[无障碍阅读]|繁體版

索引号: CD006-20200721-769306 发布机构:
发文日期: 2020-05-26 主题分类: 重大建设项目
关键词:

省水利厅与省自然资源厅共同部署全省水利工程管理与保护范围划定工作

来源:红网 发布时间:2020-05-26 16:30:14 【字体:

红网综合讯 据湖南省水利厅消息 为加快推进我省水利工程管理与保护范围划定工作,近日,省水利厅、省自然资源厅联合召开视频会议,全面部署水利工程管理与保护范围划定工作。厅党组成员、副厅长杨诗君,省自然资源厅二级巡视员汪泽秋出席会议并讲话。

会议要求,水利工程管理与保护范围划定工作应依法依规、统筹兼顾、统一标准,统一底图,要充分利用第一次水利普查数据、全省不动产统一登记基础数据、河湖划界数据和第三次国土调查数据等已有基础资料,着力摸清水利工程底数,依法划定水利工程管理与保护范围,与自然资源部门协同实现工程落图、数据入库、空间管控。各地要精心组织,倒排工期,确保2020年年底前完成全省国有水利工程管理与保护范围划定工作,2021年年底前完成其他规模以上水利工程管理与保护范围划定工作。

会议明确,水利工程管理与保护范围划定工作由省水利厅、省自然资源厅共同部署,协同推进。省水利厅负责全省水利系统大中型水利工程划界经费筹集和统筹实施,市州水行政主管部门具体负责市管小型水利工程划界经费筹集和统筹实施,县级水行政主管部门负责其他小型水利工程划界经费筹集和统筹实施。各级自然资源部门要协同配合划界工作,积极提供1:2000基础数据、所有权确权调查等基础资料;深度参与划界成果审查审核,确保划界成果符合现行土地使用相关政策;积极参与督查考核,及时指导督促各地划界工作推进;对于条件成熟的水利工程对象,及时办理不动产和自然资源确权登记。

会议强调,水利工程管理与保护范围划定是一项河湖生态空间管控基础性工作,各地必须提高政治站位,以时不我待的责任感和责无旁贷的使命感,抓好抓实。水利工程划界工作要与自然资源部门正在推进的国土空间规划编制工作有效衔接,尽量避免管理与保护范围界线和国土空间规划中的部分界线交叉切割,形成零碎图斑。水利工程划界成果审批公告后,要及时将成果纳入各级国土空间规划基础信息平台和“多规合一”协同审批平台,应用于工程建设项目选址、用地审批。

会议还邀请了有关专家进行现场授课,详细讲解了水利工程划界工作背景、技术导则和工作指南,结合不同类别的典型水利工程案例阐述了具体划界步骤,剖析难点,聚焦要点,理论联系实际,系统开展技术培训。

省水利厅、省资源资源厅相关处室和单位负责人在省水利厅主会场参加会议,各市州和县市区水利局、自然资源局相关负责同志和工作人员在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页