• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |[无障碍阅读]|繁體版

索引号: 3070219771180003000119/2019081500000061 发布机构: 市水利局
发文日期: 2019-08-15 主题分类: 财政预决算
关键词: 支出,万元,决算,预算,财政拨款

常德市水利局2018年部门决算公开

来源:市水利局 发布时间:2019-08-15 10:09:42 【字体:

常德市水利局2018年部门决算公开

目 录

  第一部分 常德市水利局概况

  一、主要职能

  二、部门决算单位构成

  第二部分 常德市水利局2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分 常德市水利局2018年度部门决算情况说明

  第四部分 名称解释

第一部分 常德市水利局概况

一、主要职能

贯彻国家和省水利工作的方针政策,研究制定全市水利工作发展中长战略、期规划和年度计划,制定有关地方规范性文件并监督实施;统一管理水资源(含空中水、地表水、地下水);指导城市防洪;负责全市防洪工程的规划、建设与管理;协调并仲裁部门间和区县(市)间的水事纠纷;负责全市水利建设与管理工作;承担市防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全市防汛抗旱工作,对全市河湖及水利工程实施防汛抗旱调度。

二、部门决算单位构成

纳入市水利局2018年部门决算编报范围只含市水利局本级,不包含两个二级预算单位常德市江北城区防洪工程建设管理处与常德市城区水利泵站管理处。常德市水利局是市人民政府水行政主管部门,同时也是市防汛抗旱指挥部日常办事机构,为全额拨款的行政单位,内设行政职能科室9个,分别为办公室、财务科、规划计划科、人事科、水政水资源科、行政许可办公室、离退休人员管理服务科、机关党委及机关纪委;下设参公机构为2个,分别为防汛抗旱办公室(副处级)及水政监察支队;下设全额拨款事业单位12个,分别为河道湖泊水利工作站、农村水利工作站、机电排灌农电管理站、水利工程质量与安全生产监督站、建设管理站、城市防洪建设管理科、村镇供水工程管理站、水土保持站、信息中心、河长办、灌溉试验站及防汛机动抢险队。

第二部分 常德市水利局2018年度部门决算表

2018年度部门决算公开表格包括:收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表和政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开表格附后)。

第三部分 常德市水利局2018年度部门决算情况说明

一、关于本单位2018年度收入支出决算总体情况说明

本单位2018年度收入4698.03万元,比上年收入增加761.96万元,增幅19.36%;2018年度支出3676.6万元,比上年支出增加372.98万元,增幅11.29%。主要原因为2018年12月24日底省财政追加了河长制工作经费及河道管理经费等资金共962万元,按权责发生制原则,核算收入。

二、关于本单位2018年度收入决算情况说明

2017年决算数4698.03万元,均为一般公共预算财政拨款。

三、关于本单位2018年度支出决算情况说明

2018年决算数3676.6万元,其中,社会和保障就业支出210.7万元,占总支出的5.73%;节能环保支出33.13万元,占总支出的0.9%;农林水支出3308.99万元,占总支出的90%;住房保障支出121.7万元,占总支出的3.31%;其他支出1.81万元,占总支出的0.04%。

四、关于本单位2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本单位2018年度收入4698.03万元,比上年收入增加761.96万元,增幅19.36%;2018年度支出3676.6万元,比上年支出增加372.98万元,增幅11.29%。

五、关于本单位2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

本单位2018年度一般公共预算财政拨款支出3676.6万元,比上年支出增加372.98万元,增幅11.29%。主要原因为2017年底省财政追加的资金到2018年才开始实施及存在部分跨年项目,导致2018年支出有所提升。

(二)财政拨款支出决算结构情况

本单位2018年度公共预算财政拨款基本支出2232.35万元,占财政拨款支出的60.72%,公共预算财政拨款项目支出1444.25万元,占财政拨款支出的39.28%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

本单位2018年度一般公共预算财政拨款支出3676.6万元,比年初预算数增加1164.75万元。具体情况如下:

1.基本支出决算数为2232.35万元,比年初预算数增加295.5万元,其中:工资福利支出决算数为1406.79万元,比年初预算增加98.13万元;商品和服务支出决算数为595.04万元,比年初预算增加177.68万元;对个人和家庭的补助决算数为230.52万元,比年初预算增加19.69万元。工资福利支出增加主要是受基本工资增加影响,对个人和家庭补助支出增加主要是受退休费增加影响,商品和服务支出增加主要原因一是上年结转资金在本年形成了支出,二是本年年中追加资金形成了支出。

2.项目支出决算数为1444.25万元,比年初预算数增加869.25万元。主要原因为有上年结转及追加项目。

六、关于常德市水利局2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本单位2018年度公共预算财政拨款基本支出决算数为2232.35万元,其中:基本人员经费1637.31万元(含工资福利支出1406.79万元,对个人和家庭的补助支出230.52万元),占基本支出的73.34%;商品和服务支出595.04万元,占基本支出的26.66%。

七、关于常德市水利局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出102.54万元。其中:公务用车购置及运行维护费67.45万元,公务接待费35.09万元。2018年 “三公”经费年初部门预算数90万元,其中: 公务用车购置及运行维护费58万元,公务接待费32万元。2018年决算数比2018年预算增加12.54万元,增幅为13.93%,主要原因是2018年全市有部分单位通过政府采购办集中采购了一批公车,我局为入选单位,所以出现了年中追加预算的情况,致使决算数超出了年初预算,另外由于全市接待费标准年中出现提高的情况,由原来的最低不超过80元每人次提高至最低不超过140元每人次,致使公务接待费决算数稍超年初预算数,但仍未超上年决算数。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出107.32万元。其中:公务用车购置及运行维护费59.58万元,公务接待费47.74万元。本年公务接待费比上年决算数减少12.65万元,减幅26.5%,公务用车购置及运行费由于前述年中新增一台车辆,比上年决算数增加7.87万元,增幅13.21%,但总的“三公”经费2018年决算数比2017年决算数减少4.78万元,减幅为4.45%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

1.公务用车购置及运行费支出67.45万元。其中:公务用车购置费25万元,公务用车运行维护费42.45万元。主要是机关本级支财政拨款的公务用车(保有量为5辆)的运行维护费用。

2.公务接待费支出35.09万元。主要用于接待相关单位发生的支出。国内公务接待132批,公务接待4385人。

八、关于常德市水利局2018年度政府性基金预算收入支出决算情况

本年我局无政府性基金预算安排的相关经费。

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。2018年度我单位运行经费595.04万元,比2017年增加减少203.32万元,增幅25.47%。主要原因是本年物业管理费采用了外包形式,水电费和维修费也按比例在各业主单位进行了合理分摊,减轻了机关公用支出压力。

(二)政府采购支出情况。2018年度我单位政府采购金额914.33万元,其中:政府采购货物支出40.02万元、政府采购工程支出327.42万元、政府采购服务支出546.89万元。

(三)国有资产占用情况。截至2018年12月31日,我单位共有车辆5台,一般公务车辆2台,应急车辆2台,行政执法车辆1台;单价100万元以上专用设备1台。

(四)预算绩效情况的说明。

本单位高度重视预算绩效管理工作,每年部门整体支出绩效目标和专项资金绩效目标与部门预算一同编制、一同审核、一同公开。同时每年按照财政部门的要求,组织相关预算科室(站)开展了部门整体支出绩效评价,也对所有中央、省及市级专项资金开展了单位自评,并将绩效评价的结果作为以后年度专项资金安排的重要参考依据,进一步促进了预算资金的使用效益和预算管理水平的提升。

第四部分  名词解释

1.财政拨款收入:指单位本年度从省级财政部门取得的财政拨款。

2.年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

5.机关运行经费:是指厅本级及参公管理事业单位的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

6.“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

附件:常德市水利局2018年部门决算公开表格.xls

扫一扫在手机打开当前页