• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |[无障碍阅读]|繁體版

索引号: 3070219771180003000119/2019020200000006 发布机构: 市水利局
发文日期: 2019-02-02 主题分类: 财政预决算
关键词: 预算,万元,支出,拨款,管理

常德市水利局2019年部门预算编制说明

来源:市水利局 发布时间:2019-02-02 15:20:30 【字体:

常德市水利局2019年部门预算编制说明

目 录

一、部门基本情况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款收支情况

五、“三公”经费预算情况

六、政府性基金预算拨款收支情况

七、其他重要事项的情况说明

八、名词解释


一、部门基本情况

1.职能职责

贯彻国家和省水利工作的方针政策,研究制定全市水利工作发展中长战略、期规划和年度计划,制定有关地方规范性文件并监督实施;统一管理水资源(含空中水、地表水、地下水);指导城市防洪;负责全市防洪工程的规划、建设与管理;协调并仲裁部门间和区县(市)间的水事纠纷;负责全市水利建设与管理工作;承担市防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全市防汛抗旱工作,对全市河湖及水利工程实施防汛抗旱调度。

2.机构设置

常德市水利局是市人民政府水行政主管部门,同时也是市防汛抗旱指挥部日常办事机构,为全额拨款的行政单位,内设行政职能科室9个,分别为办公室、财务科、规划计划科、人事科、水政水资源科、行政许可办公室、离退休人员管理服务科、机关党委及机关纪委;下设参公机构为2个,分别为防汛抗旱办公室(副处级)及水政监察支队;下设全额拨款事业单位12个,分别为河道湖泊水利工作站、农村水利工作站、机电排灌农电管理站、水利工程质量与安全生产监督站、建设管理站、城市防洪建设管理科、村镇供水工程管理站、水土保持站、信息中心、河长办、灌溉试验站及防汛机动抢险队。

二、部门预算单位构成

纳入2019年部门预算编制范围的两个二级预算单位分别是常德市江北城区防洪工程建设管理处与常德市城区水利泵站管理处。

三、部门收支总体情况

按照综合预算的原则,市水利局及所属单位2019年所有收入、支出及专项资金均纳入部门预算管理。收入包括经费拨款和纳入预算管理的非税收入拨款。支出既包括保障单位基本运行的经费,也包括市水利局归口管理使用的防汛抗旱业务费、秋冬水利工程建设资金、堤防维护费、防汛除险、涵闸设施维护等专项资金;主要涉及一般公共服务支出、社会保障和就业支出、住房保障支出等。

没有政府性基金预算拨款、上级补助收入和国有资本经营预算安排的收入,也没有使用政府性基金预算拨款、纳入财政专户管理的非税收入拨款、上级补助收入和国有资本经营预算安排的支出。

市水利局2019年收支总预算16217.56万元。

1.收入预算。2019年收入预算16217.56万元,全为公共预算财政拨款(经费拨款15767.56万元,占97.23%;纳入预算管理的非税收入拨款450万元,占2.77%)。2019年收入预算较上年增加326.99万元,其中经费拨款较上年增加373.99万元,主要原因是基本支出中工资福利支出与一般商品服务支出较上年增加;纳入预算管理的非税收入拨款较上年减少47万元,主要原因是门面租金收入已不再列入2019年预算。

2.支出预算。2019年支出预算16217.56万元,其中,基本支出2973.56万元,占18.34%;项目支出13244万元,占81.66%。主要包括社会保障和就业305.87万元,城乡社区支出1100.82万元,农林水事务14620.95万元,住房保障支出189.92万元。2019年支出预算较上年增加326.99万元,其中经费拨款较上年增加373.99万元,主要原因是由城乡社区支出和农林水事务两项较上年有所增加。

四、一般公共预算拨款收支情况

2019年一般公共预算拨款收入16217.56万元,支出包括社会保障和就业305.87万元,占1.89%;城乡社区支出1100.82万元,占6.79%;农林水事务14620.95万元,占90.16%;住房保障支出189.92万元,占1.16%。2019年一般公共预算拨款规模较上年增加326.99万元,其中经费拨款较上年增加373.99万元,主要原因是基本支出中工资福利支出与一般商品服务支出较上年增加;纳入预算管理的非税收入拨款较上年减少47万元,主要原因是门面租金收入已不再列入2019年预算。具体安排情况如下:

1.基本支出。市水利局2019年一般公共预算基本支出2973.56万元,其中:人员经费2412.39万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、离退休人员津补贴、生活补助等;公用经费561.17万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、其他商品服务支出等。

2.项目支出。市水利局2019年一般公共预算项目支出13244万元,其中事业运行经费835万元,主要用于全市水利防汛抗旱及南碈电排电费等方面;事业发展专项12409万元,主要用于全市 秋冬水利工程建设、全市水资源保护、监测与整治及江北城区堤防维护等方面。

五、“三公”经费预算情况

2019年市水利局“三公”经费预算75万元,其中:公务接待支出32万元,公务用车购置及运行支出43万元(全为公车运行维护费),无因公出国(境)费。2019年“三公”经费预算较上年减少15万元,下降16.67%。其中:公务接待费和上年持平,公务用车购置及运行支出较上年下降15万元,其减少原因为下属单位减少一辆公务用车运行维护费。

六、政府性基金预算拨款收支情况

市水利局2019年无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、其他重要事项的情况说明

1.机关(单位)运行经费。2019年市水利局运行经费一般公共预算拨款561.17万元,较上年预算增加44.43万元,增加7.92%。其增加原因为实有人数较去年多,因此内档定额数有所增加。

2.政府采购情况。2019年市水利局政府采购预算总额953.65万元,其中:政府采购货物预算124.65万元、政府采购工程预算373万元、政府采购服务预算456万元。

3.国有资产占有使用情况。截至2018年12月31日,常德市水利局共有车辆8台,其中:应急专用车辆2台,公务用车4台,行政执法车辆2台。

4.绩效目标设置情况。2018年市水利局整体绩效目标(含项目支出)实现全覆盖,涉及一般公共预算拨款15890.57万元,其中:项目绩效目标涉及一般公共预算拨款2700.53万元;纳入以部门为主体的重点绩效评价项目涉及一般公共预算拨款13190.04万元。2019年市水利局整体绩效目标(含项目支出)实现全覆盖,涉及一般公共预算拨款16217.56万元,其中:项目绩效目标涉及一般公共预算拨款2973.56万元;纳入以部门为主体的重点绩效评价项目涉及一般公共预算拨款13244万元。

八、名词解释

1.基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:是指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指用市直部门用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

4.机关(单位)运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

常德市水利局2019年预算公开表.xls

扫一扫在手机打开当前页