• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |[无障碍阅读]|繁體版

索引号: 3070219771180003000119/2016083000000026 发布机构: 市水利局
发文日期: 2016-08-30 主题分类: 财政预决算
关键词: 万元,水利,组织,支出,工作

常德市水利局2015年部门决算算说明

来源:市水利局 发布时间:2016-08-30 11:14:54 【字体:

一、部门职能职责

(一)贯彻国家和省水利工作的方针政策,研究制定全市水利工作发展中长战略、期规划和年度计划,制定有关地方规范性文件并监督实施;

(二)统一管理水资源(含空中水、地表水、地下水);组织制定全市和跨区县(市)水长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;制定节约用水政策、编制节约用水规划,制订有关标准,组织、指导和监督全市节约用水工作;发布全市水资源信息;

(三)按照国家和省资源与环境保护的有关法律法规和标准,拟定水资源保护规划;组织水功能区的划分;监测江河湖库的水量、水质,审定水域纳污能力,提出不同水功能区限制排污总量控制意见;

(四)指导城市防洪;负责全市防洪工程的规划、建设与管理;

(五)组织、指导水政监察和水行政执法;受市人民政府委托,协调并仲裁部门间和区县(市)间的水事纠纷;

(六)拟定市水利行业的经济调节措施;负责水利行业的国有资产保值增值的监管,对水利资金的使用进行宏观调节和监管;指导水利行业的供水、水电及多种经营工作;研究提出有关水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见;

(七)负责全市水利建设与管理工作。组织编制和初审市大中型水利基建项目建议书和可行性报告;组织编制和审查市小型水利工程项目建议书和可行性报告;组织水利科学研究和技术推广;监督实施水利行业技术质量标准和水利工程的规程、规范;

(八)组织、指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护;组织指导江河、湖泊、水库、河口滩涂的治理和开发;组织建设和指导管理具有控制性的或跨区县(市)的重要水利工程;组织、指导水库、水电站大坝等水利工程安全监管,协同市血防办结合河道治理做好血防灭螺工作;

(九)承担市防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全市防汛抗旱工作,对全市河湖及水利工程实施防汛抗旱调度;

(十)指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设、农村水电电气化和乡镇供水工作;指导节水灌溉和农村饮水工作;

(十一)组织全市水土保持工作。研究制订水土保持工程措施规划,组织水土流失的监测和综合防治;

(十二)负责市水利行业的科技教育工作;指导全市水利队伍建设;

(十三)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置情况

常德市水利局是市人民政府水行政主管部门,同时也是市防汛抗旱指挥部日常办事机构,为全额拨款的行政单位,内设行政职能科室7个,分别为办公室、规划计划科、财务科、人事科、水政水资源科、行政许可办公室和离退休人员服务科;下设执法机构和具有行政职能的全额拨款事业单位9个,分别为防汛抗旱办公室、水政监察支队、湖区水利工程管理站、山丘区水利工程管理站、机电排灌农电管理站、水利工程质量监督站、水利综合经营管理站、水土保持站、村镇供水站;下设其他全额拨款事业单位3个,分别为澧阳平原灌溉试验站、信息中心、防汛机动抢险大队。

三、预算执行情况分析

(一)年度收支决算情况。本单位2015年度收入3073.53万元,支出2934.71万元。

(二)收入决算。2015年决算数3073.53万元,其中:一般公共财政拨款2814.18万元,政府性基金拨款259.35万元。

(三)支出决算。2015年决算数2934.71万元,公共预算财政拨款支出2803.42万元,政府性基金预算财政拨款支出131.29万元。其中:一般公共服务支出0.31万元,社会和保障就业支出401.89万元,节能环保支出3万元,农林水支出2307.44万元,住房保障支出53.25万元,其他支出168.82万元 。

1.公共预算财政拨款基本支出1297.72万元。其中:人员经费1107.13万元(工资福利支出685.59万元,对个人和家庭的补助支出421.54万元),公用经费190.59万元(全为商品和服务支出)。

2.公共预算财政拨款项目支出1505.69万元。

(四)年度“三公”经费决算情况。2015年度公共预算财政拨款“三公”经费支出202.56万元,比上年减少26.58万元,减少率11.6%,减少变化主要原因是接待费指标下降。

(五)年度机关运行经费决算情况。2015年度局机关运行经费1297.72万元(公共预算财政拨款),其中:人员经费1107.13万元,公用经费190.59万元。

常德市水利局2015年部门决算.xls

扫一扫在手机打开当前页