我市成功实施无人机采砂监管新手段

发布时间:2020-03-16 信息来源: 【字体:

为解决当前河道采砂监管手段不足、复杂水域巡查难等问题,我局购置了一台大疆经纬M200 V2系列无人机,用于河道采砂日常监管。为检验无人机巡查试飞效果,近日,市水利局河湖站联合武陵区、鼎城区水政监察大队开展了采砂监管联合夜巡行动。

702f82dcdc4e4c55876fc19af05bf542.png

无人机拍摄画面

aeb458e628f94e0099a60ee2622dca67.png

无人机拍摄画面

310日晚,联合巡查队对群众多次举报存在非法采砂活动的沅江武陵区丹州垸附近水域进行巡查;312日晚,联合巡查队又来到沅江鼎城区和汉寿县交界水域八官垸附近巡查,八官垸对岸是我市第一大可采区——汉寿县金石垸可采区。通过无人机携带的红外摄像头,完成了对重点水域、交界水域的夜间巡查,解决了在大雾、夜间等特殊环境下精准巡查的难题,不仅减轻巡查人员的工作强度,也提升了巡查的精准水平,此次巡查期间未发现偷采、盗采现象。

4a1568351ea8499e93e94dea6bb27808.png

执法现场

此次采砂监管新手段——无人机试飞成功标志着我市将利用无人机对河道采砂进行动态监控,探索河道采砂监管新模式,严厉打击重点水域、交界水域非法采砂行为。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: