省水利厅专题部署小水电清理整改期间电站安全度汛工作

发布时间:2020-03-11 信息来源: 【字体:

红网综合讯 据湖南省水利厅消息 近日,省水利厅下发《关于做好农村水电站安全度汛工作的通知》,专题部署2020年农村水电站度汛工作。

通知要求,各地要严格落实度汛责任,夯实汛前准备。农村水电站要逐站落实政府监督、行业监管、业主负责“三位一体”安全责任体系,同时要全面落实防汛行政、技术和巡察“三个责任人”及监测预报预警措施、调度运用方案、应急预案“三个重点环节”并及时向社会公示。要对存在的安全隐患在汛前迅速整改,采取有效防护措施;配齐备足防汛巡查抢险人员物资,组织开展培训演练;对在建电站突出抓好重点部分的突发事故防范处理。

通知强调,各地要认真开展防御检查,严肃防汛纪律。采取“县级普查、市级核查、省级抽查”的方式开展度汛检查,实行签字备案台账清单制度,对检查全过程负责,杜绝流于形式。要及时掌握雨水情预报信息,极端天气24小时专门盯守。严格制定调度规程和调度运行方案,严禁违规超汛限水位运行。对工作不落实,履职不到位,应急处置方法不当、不及时,造成重大损失的,依法依规追究相关责任人的责任。

通知特别强调,我省小水电清理整改工作已进入关键时期,要切实做好整改过程中电站的安全度汛和安全运行工作。对已拆除的电站,要重点防范库区水位陡降导致的山体岸坡崩塌、滑坡问题;对尚未完成拆除或整改的电站,要按通知要求逐站落实责任主体和安全保障措施,制定应急预案和调度方案并严格执行;对已退出发电功能而保留水库大坝的电站,要明确管理主体,落实防汛责任,采取有效措施,确保泄洪消能安全,强化科学运行调度,确保清理整改全过程安全稳定。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: