湖南水利系统拧好复工复产“安全阀”

发布时间:2020-03-02 信息来源: 【字体:

红网时刻记者 陈诗芹 通讯员 王琳 李静岚  长沙报道

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,湖南水利系统按照党中央、国务院和省委、省政府的系列部署要求,全力抓好全省水利系统疫情防控工作,同时积极组织水利工程建设复工和备汛工作,确保疫情防控和施工生产“两不误”,拧好复工复产“安全阀”。

加强组织领导 推进工程复工

2月3日以来,省水利厅党组积极贯彻落实省委省政府坚持疫情防控和复工复产两手抓的决策部署,统筹安排疫情防控和全厅各项工作。2月3日起在全省范围内开展新冠肺炎疫情对水利工程建设的影响调查摸底,集思广益发动市县提出应对措施。2月10日,厅党组针对疫情防控形势下的重点水利工程建设、安全度汛隐患处理等进行了调度,提出了下步安排。2月11日印发《关于进一步加强我省重点水利工程疫情防控和开工复工相关工作的通知》,部署重大水利工程、有度汛任务和涉及重大民生的水利工程等重点工程的开工复工和疫情防控工作,明确要求重点工程必须尽快组织复工。2月13日,省水利厅召开洞庭湖区三大垸蓄洪工程建设调度视频会议,对年度工程建设进行全面部署。2月18日,省厅召开全省水利工作视频会议,督促各地统筹做好疫情防控和水利业务工作,特别是做好重点水利工程复工和备汛工作。

连日来,全省水利系统积极贯彻落实省委、省政府和省水利厅坚持疫情防控和复工复产两手抓的决策部署,推进在建水利工程有序复工。

长沙市提前谋划,在加强疫情防控的同时,科学分析研判疫情对水利工程度汛的影响。针对复工工作,要求对有度汛任务如穿堤建筑物项目、堤防朝天口项目、水毁修复项目等和涉及重要民生的重点水利工程,在做好疫情防控的基础上,尽快组织复工。

永州市科学合理安排复工复产,积极做好复工前的准备工作,对于已确定阶段性计划和全年计划、有工期要求的重大水利工程,有度汛任务的穿堤建筑物项目、水毁修复项目等,凡是具备复工条件的,要求尽快组织复工。

邵阳市、郴州市坚持一手抓疫情防控,一手抓工程复工,及时向各县市区水利部门下发通知,要求有度汛任务、涉及重要民生的水利工程,凡是具备复工条件的应迅速组织复工,确保疫情防控和工程建设两手抓、两不误。

衡阳、湘潭、益阳等地对标对表安排部署好今年各项工作,突出做好当前疫情期间复工复产工作,既要严抓疫情防控不降标,又要妥善抓好企业项目复工复产,确保全年水利工作良好开局。

目前,全省5处在建重大水利工程毛俊水库、涔天河水库扩建工程灌区、洞庭湖治理工程、莽山水库和黄盖湖综合治理工程已全面复工,12处在建大中型水库除险加固工程已复工6处,111处在建农村饮水安全工程项目已复工84处,83处在建灌区工程已复工45处。各地水毁工程修复均已复工,备汛工作有序开展,洞庭湖区的常德、益阳、岳阳三市组织力量对3419处排涝泵站逐处试车试水,为应对即将到来的春汛做准备。

狠抓备汛工作 确保安全度汛

新冠肺炎疫情虽然还在防控期,但每年4月的汛期不会迟到,尤其是有些特殊年份湘江流域3月份就会出现“桃花汛”。针对汛前准备的紧迫性、水利建设的周期性、前期规划的特殊性,湖南提前安排部署,提出有效应对措施。2月6日,省水利厅召开第一次党组会就专题研究防汛备汛工作,2月18日召开的全省水利工作会议再次突出强调要担当作为抓防汛,2月20日,省水利厅党组书记、厅长颜学毛到省水旱灾害防御事务中心开展调研,要求省水旱灾害防御中心坚持以党建为引领,加快形成工作合力,抓好责任落实,确保防汛备汛取得实效。

连日来,厅党组紧盯工程备汛工作,及时掌握重大水利工程、病险水库除险加固、主要支流和中小河流治理等项目进度,并重点对存在朝天口工程的四水治理、城市防洪等项目进行了排查摸底,要求市县建立台账实施销号管理。同时,部分水毁修复工程通过对项目分类制定复工计划,积极指导服务重点水利项目开工复工,协调解决了建筑材料供应不足、施工设备运输困难、防疫物资采购等问题。

各级水利部门积极贯彻落实全省水利工作视频会议精神,迅速组织力量投入到水利行业,狠抓备汛工作,确保水利工程安全度汛。

娄底市水利部门一手抓防控、一手抓发展,为打赢疫情防控整体战、阻击战提供坚实水利保障。目前,娄底市在建水利工程项目21处,已复工15处,复工率超过70%。湘江流域生态保护修复工程试点项目之一的娄底市涟水流域水资源保护与水生态修复工程也于2月24日正式开工建设。新化县城西防洪堤防渗抢险工程项目目前人员保障、物资供应等相对稳定,正全力以赴推进工程建设,将赶在4月份主汛期来临前全面完工,确保片区度汛安全。

株洲市县两级水利部门根据防汛的需要,分类制定“复工表”,对水利工程项目分类制定复工计划,并重点推进“急工程”,按照轻重缓急对去年洪灾出险的重点水毁项目加快推进。

常德市及时调整充实各级防汛抗旱指挥机构的领导和成员,明确各类水库、堤垸、涵闸、电排、山洪地质灾害易发区、重点险工险段的行政、技术、管护责任人,切实做到区域无缝覆盖、时间无缝对接、工作无缝推动。

益阳市全市水毁项目已在去冬基本上全部完成,全市朝天口工程共有8处,目前已全部复工或完工,“三大垸”蓄洪安全建设及共双茶分洪闸工程已基本全面复工。

张家界市、湘西州召开会议积极部署安排开展汛前安全大检查工作,全面确保水利工程安全运行,加快推进防汛应急工程实施,落实落细落地防汛备汛各项举措,坚决打好今年水旱灾害防御硬仗。

加强业务指导 守牢安全底线

疫情发生以来,省水利厅及时研判疫情对水利工作的影响,提出应对措施,加强对全省备汛、城镇供水、安全生产、在建水利工程等水利重点领域保障工作的业务指导,突出抓好安全饮水保障工作。在组织好全省重点水利工程复工的同时,省水利厅及时回应基层水利部门和参建单位诉求,研究疫情防控工作对合同工期和价款的影响,明确疫情原因属于不可抗力,工期应予以顺延,同时明确疫情原因导致的相关费用调整原则,及时消除建设市场疑虑。

市级水利局组织对每一处工地梳理施工范围内可复工的作业面,编制专项防疫和复工方案,制定疫情防控制度,并与当地乡镇、村组协调开工事宜,助力复工复产。

怀化市积极开展复工督导和技术指导,市县两级水利部门抽调多名技术骨干到水利企业和在建水利项目指导编制工程应急方案,建立预防机制,全面排查安全隐患,督促和帮助水利企业、在建水利项目复工复产。编制印发了《农村饮水安全管理工作手册》,进一步明确疫情防控期间农村供水工程的运行管理、维护养护、水质检测、安全生产、突发事件等工作要求,有效指导农村供水工程疫情期间平稳运营。

株洲市积极帮助“解难题”,所有项目明确一名水利干部对口联系,主动协调解决复工存在的困难和问题。建立“日通报制度”,协调解决建筑材料供应不足、施工设备运输困难、防疫物资采购等问题,为企业防疫工作排忧解难。

张家界市全市各区县累计派出13个检查组对各乡镇集中供水工程开展检查,累计排查农村供水工程90余处,筹备购置口罩1万余只、消毒盐4560斤、消毒药剂5300斤等,严格落实了消毒措施、实行封闭式管理、严格执行24小时值班制度等,安排专员对水源地、取水口、供水设施设备进行检查排查,全力保障各地水供应,确保了疫情防控期间全市农村饮水安全。

益阳市水利局向局系统招募青年志愿者组成抗击新冠肺炎突击队,负责值班值守、水利系统疫情防控、宣传引导、便民服务、关爱帮扶、环境治理等。赫山区水利局调配专用农饮工程设备抢修车辆,落实专门抢修专业队伍,确保疫情期间能及时解决供水问题;出动流动宣传车播放饮水安全宣传录音,张贴宣传标语,悬挂宣传横幅,开展饮水安全知识宣传,确保村镇居民饮水安全。

浏阳经开区水务公司日制万斤消毒液赠园区企业、社区。从2月1日开始,持续至2月9日,浏阳经开区水务公司每日制备10000公斤、浓度为0.04%的消毒液,免费赠送给经开区企业、社区,为园区疫情防控贡献浏经水务的力量。

岳阳市各县市区从1月26日起,由局领导带队对辖区范围内农村集中供水工程进行督查,规模水厂实现全覆盖,规模以下水厂随机抽查;坚持24小时领导带班值守制度,开展“大扫除、大消毒、大爱卫”运动等,加强防疫宣传教育,引导群众增强自我防范意识。

常宁市确保了水利系统所有项目“一项目一方案一责任人”落实,每个项目专门安排一名联络员,对源水实行24小时动态监测,全天候监测水厂生产一线各项水质指标,适时调整加药、加氯量等相关运行参数,保证各输水环节的水质稳定。3个在建项目,亲仁电站水闸除险加固工程、农村饮水安全PPP工程、洋泉亲仁水毁修复工程已复工。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: