隋忠诚在全国河湖“清四乱”专项行动视频总结会上典型发言(图)

发布时间:2019-12-30 信息来源: 【字体:

12月26日,水利部召开全国河湖“清四乱”专项行动视频总结会,全面总结了河湖“清四乱”专项行动进展情况和取得的成效,对持续深入推进“清四乱”工作进行了部署。副部长魏山忠主持会议并讲话。我省副省长、省河长办主任隋忠诚以及江苏等6位领导分别在分会场作典型发言。

近年来,我省深入贯彻习近平生态文明思想,牢记总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,坚决落实水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,全力打好河湖“四乱”歼灭战。截至11月底,我省规模以上河湖台账内2120个“四乱”问题已全面完成整改销号,共清理水域岸线1254公里,清理垃圾152万吨,拆除违法建筑42.5万平方米,全省河湖面貌明显改善,水生态水环境持续好转。

隋忠诚在发言中从四个方面介绍了我省主要做法:一是坚持高位推动,以总河长令力促工作落地见效。省委书记杜家毫、省长许达哲亲自部署,联合签发“清四乱”第5号省总河长令,带头巡河巡湖。2018年以来,全省18名省级河湖长巡河巡湖53次,各级河湖长巡河巡湖300多万次,督导解决“四乱”问题。市县共签发105个总河长令,推动“四乱”问题能清速清、应清尽清。各级河长办及时跟进督办,对目标落实一抓到底。二是坚持攻坚克难,以重点突破示范带动全面整改。省委、省政府以下塞湖矮围整治为契机,举一反三,全面开展洞庭湖矮围网围治理。各部门通力合作,拆除矮围网围472处,恢复自然连通124.5万亩,拆除堤长2818公里,彻底铲除长期困扰洞庭湖治理的一大痼疾。大力整合部门力量,对水府庙水库历史形成非法围垦等问题铁腕执法,重拳出击,拆除围垦165处,取缔网箱4.3万口,拆解挖运砂船50艘,库区面貌焕然一新。通过解决重点难点问题示范带动全省河湖“四乱”问题整治。三是坚持创新方式,以主动作为引领整改走深走实。从发现问题到销号问题严格实行“一单四制”系统管理。利用卫星遥感、无人机进一步摸排,组织力量逐一进行现场核查,做到应查尽查,不留死角。永州市等出台河长制工作问责办法,邵阳市等推行河长制电视问政,以问政倒逼责任,实现河湖管护工作“见河长、见行动、见成效”。四是坚持对标对表,以从严督导确保高质量整改销号。省河长办每季开展暗访督查,及时通报约谈。省总河长会议播放暗访视频片,起到警示效应。省纪委监委将“清四乱”纳入全省主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作,部署开展“洞庭清波”行动,推动重点问题快速解决。省、市对上报已销号的问题按30%、50%以上比例进行复核,县级开展全面“回头看”,坚决防止虚假整改、敷衍整改。

隋忠诚表示,湖南省将严格按照本次会议要求,建立完善河湖管护长效机制,全面加强河湖管理,为落实习近平总书记“守护好一江碧水”殷殷嘱托不懈努力。

副厅长钟再群、易放辉以及厅机关有关部门主要负责人参加了会议。

隋忠诚副省长交流发言

湖南分会场

扫一扫在手机打开当前页
分享到: