问出辣味答出担当 湖南开展专题询问扎紧护水“法治篱笆”

发布时间:2019-06-01 信息来源:市水利局 【字体:


5月29日上午,湖南省十三届人大常委会第十一次会议举行联组会议,就湖南贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》《湖南省湘江保护条例》《湖南省饮用水水源保护条例》情况开展专题询问。

红网时刻记者 吴公然 长沙报道

水利万物而不争。水的洁净,却有人为它争。

在湖南,《中华人民共和国水污染防治法》《湖南省湘江保护条例》《湖南省饮用水水源保护条例》这“一法两条例”为水的清洁扎了三层保护篱笆。

5月29日上午,湖南省十三届人大常委会第十一次会议举行联组会议,就湖南贯彻实施“一法两条例”情况开展专题询问,部分省人大常委会委员和列席会议的国省代表发问,副省长陈文浩率省政府有关部门负责人应询,使护水的“法治篱笆”扎得更紧。

问中有百姓海晏河清的梦想,答中有推动解决问题的决心。红网时刻记者在专题询问现场看到,这一问一答,问出了症结和辣味,答出了责任与担当。

“法律巡视”全覆盖,听取百姓真实心声

替人民发问,必须到群众所在的一线去找问题。省人大常委会于是组织开展“一法两条例”贯彻实施情况执法检查,贴近实际,听百姓真实的心声。

此次为水开展的“法律巡视”,省委书记、省人大常委会主任杜家毫亲自担任执法检查组组长,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉和副主任杨维刚、秘书长胡伯俊率队开展执法检查。整个执法检查实现对14个市州全覆盖。

4月23日至25日,省人大执法检查组实地检查了益阳市、娄底市贯彻实施“一法两条例”的情况,并委托其他12个市州人大常委会开展自查。5月6日,执法检查组召开专题会议,听取了12个市州自查情况汇报。对标全国人大常委会水污染防治法执法检查,组织第三方评估、随机抽查、暗访、法律知识问卷调查,召开五级人大代表、专家学者和基层执法人员、企业代表座谈会,依靠人大代表,深入基层、深入实际,全面、准确了解法律实施情况。

罕见的高规格执法检查,找到的都是沾着泥土、冒着热气的问题。

沾着泥土的问题,问出了症结和辣味

水污染防治法和湖南省饮用水水源保护条例都设置了在饮用水水源一级保护区内禁止从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓的规定。然而,执法检查组却在娄底市二水厂饮用水水源地取水口现场看到,距取水口50米范围内有不少人垂钓、且护栏被剪开,不远处还有休闲垂钓的广告牌,小渔船十几艘停泊在岸边和水面上。省人大常委会委员、农业委副主任委员詹晓安的问题是:如何采取有效措施依法制止饮用水水源地保护区的上述违法行为?

水污染防治法和湘江保护条例都规定:要统筹安排建设城镇污水集中处理设施及配套管网;统筹规划建设农村污水处理设施,并保障其正常运行。然而,执法检查组在检查时发现:乡镇和农村污水处理设施建设进展缓慢,农村水污染治理工作推进力度有待加强。省人环资委副主任委员石光明的问题是:如何针对全省乡镇污水处理设施“建不起、转不动”的情况采取措施?

近年来洞庭湖水环境保护问题引起国家、社会的广泛关注,执法检查组在检查时发现,洞庭湖区农村黑臭水体量大面广,乡镇污水处理设施覆盖率低,洞庭湖水质总磷超标等问题还比较严重,2018年中央环保督察“回头看”也反馈了这些问题。列席会议的十三届全国人大代表单晓明的问题是:如何进一步推进中央环保督察、全国人大及省人大常委会执法检查发现问题的整改落实?

所有发问,直奔主题,不讲客气,带着辣味的问题问得犀利。有询问者表示,一滴水折射的是百姓的幸福感和获得感,在这个重大民生问题上不能打马虎眼。

直面问题的回答,答出了责任与担当

问题已经抛出,应询者给出了什么样的回答?

省生态环境厅厅长邓立佳回答詹晓安的询问:娄底市二水厂的保护区主要在湘潭市范围之内,取水口在娄底市,所以存在监管责任不落实、协调不一致、补偿机制不完善的问题。经过多次协调后,禁止游泳、禁止钓鱼、船只移开等问题已经基本解决。下一步加强法律法规的宣传,落实属地管理的责任,继续开展专项整治活动。加强监管执法的力度,建立长效机制。

省住房和城乡建设厅厅长鹿山回答石光明的询问:目前,启动了乡镇污水治理设施建设的行动专项计划。重点是鼓励以县为单位整体打包,统一规划、统一建设、统一管理、统一运营,加上PPP模式引入社会资本,推动污水处理设施建设。技术上鼓励地方宜分散则分散,宜集中则集中,使建设更加科学合理。资金方面加大政府专项债券的支持,财政的贴息和运营费用的补贴,同时完善乡镇污水收费政策。

省发展和改革委员会主任胡伟林回答单晓明的询问:通过退田还湖、退林还湿、退养还清解决问题。加大环境治理项目建设的力度,把属地原则、属地责任压实。加强督促检查,推动洞庭湖水环境治理、水污染防治和生态修复。目前中央环保督查反馈的18个问题,12个已整改,6个已在整改。将在省委省政府领导下,省人大监督下,把洞庭湖水环境治理好,还湖南人民一湖碧水。

所有回答,不回避问题,答得精准,答出了责任与担当。陈文浩代表省政府表态说,将以改善水环境质量为核心,以问题为导向,举一反三,以点带面,统筹山水林田湖草生命共同体,系统治理,切实抓好全国人大常委会、省人大常委会执法检查交办问题整改工作,加快解决全省突出的水生态环境问题。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: