您的位置: 首页 >综合动态>专题专栏>强军梦、双拥情>详细内容

退役军人事务部等5部门联合发出倡议 共同促进自主就业退役军人就业

发布时间:2020-07-17 信息来源:退役军人事务部 【字体:

 退役军人事务部、国务院国资委、中国银保监会、中国证监会、全国工商联近日联合发出《关于共同促进自主就业退役军人就业的倡议》,号召广大国有企业、金融机构和民营企业与退役军人事务部门开展就业合作,积极为自主就业退役军人提供就业创业舞台。

  《倡议》指出,退役军人是重要的人力人才资源,是建设中国特色社会主义的重要力量。国有企业、金融机构和民营企业是创造社会财富的市场主体,是经济建设的主力军。退役军人到国有企业、金融机构、民营企业就业尽职,既有利于他们从军事人力资源有效转型为经济社会发展的可靠力量,也有利于企业优化职工队伍结构、提升竞争力。

  《倡议》提出,希望广大国有企业、金融机构和民营企业积极履行社会责任,加大支持力度,与退役军人事务部门合作,拿出一定数量岗位优先聘用符合条件的自主就业退役军人。

  据悉,为畅通退役军人就业渠道,扩大就业岗位供给,退役军人事务部积极探索“权威推荐+自主就业”相结合的就业模式,持续与重点行业、大型企业开展就业合作,推动大型企业专招直招退役军人。自去年底以来,退役军人事务部先后分两批与万科、保利、滴滴、京东、顺丰、阿里巴巴等企业签署了退役军人就业合作协议,为退役军人提供8.1万个优质就业岗位,达成就业意向、实现就业共计6.5万人。下一步,退役军人事务部将推动建立政策激励机制,在为退役军人搭建更广阔就业平台的同时助力企业发展,更好营造良好社会氛围,让退役军人成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业。


退役军人事务部 国务院国资委

中国银保监会 中国证监会 全国工商联

关于共同促进自主就业退役军人就业的倡议

各国有企业、金融机构、民营企业:

  退役军人是重要的人力人才资源,是建设中国特色社会主义的重要力量。退役军人中,自主就业退役军人占绝大多数,促进他们体面稳定就业,对服务国防军队建设、助推经济社会发展、实现“让军人成为全社会尊崇的职业”具有重大意义。

  国有企业、金融机构和民营企业是创造社会财富的市场主体,是经济建设的主力军,是包括退役军人在内的广大劳动者就业的主阵地,为促进军事人力资源有效转化为经济社会建设人力资源作出了积极贡献。

  广大退役军人为保家卫国、守疆安民作出过重要贡献,经受了军队大熔炉的长期淬炼,经过了军队大学校的严格教育,普遍具有忠诚担当、吃苦奉献、诚信守纪等优良品质,他们投身经济社会建设大潮中,许多成为各行业的模范和领军人物。新时代,兵员素质不断提高,大学生士兵已占大多数,本专科以上学历比例还将持续提升。退役军人到国有企业、金融机构、民营企业就业尽职,将有利于优化职工队伍结构和提升企业竞争力。为此,我们共同发出倡议:

  希望广大国有企业、金融机构和民营企业响应党和国家号召,积极履行社会责任,与退役军人事务部门签订合作框架协议,在招聘人员时拿出一定数量岗位优先聘用符合条件的自主就业退役军人,为他们提供就业创业舞台,促进他们从军事人力资源有效转型为经济社会发展的重要力量。我们将建立政策激励机制,努力为你们提供服务,助力企业发展。

  我们相信,有党中央、国务院的重视与关怀,有全社会的尊崇与关爱,有广大企业的支持与关心,广大退役军人一定能够获得更多、更稳定、更体面的就业机会。让我们共同努力,为国防军队现代化建设和经济社会发展多做贡献、再立新功!


  退役军人事务部        

  国务院国资委        

  中国银保监会        

  中国证监会        

  全国工商联        

  2020年7月   


扫一扫在手机打开当前页
分享到: