您的位置: 首页 >综合动态>专题专栏>法治宣传>详细内容

常德市水利局全面开展水库移民直补资金“一卡通”发放专项监督检查

2021-09-10 22:57:43 来源:常德日报 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常德日报记者 杨晟 通讯员 万国卿  8月底,省水利厅对常德市水库移民直补资金“一卡通”发放专项监督检查工作进行了抽查,抽查结果认为我市对于此项工作,开展及时、年度资金发放及时、移民总体满意、未发现工作人员违纪违规等现象,做到了“快、准、严、稳”。

 今年7月以来,市水利局按照省纪委、省水利厅部署,就惠民惠农财政补贴水库移民直补资金“一卡通”发放工作,制定了监督方案,要求8月开展区县(市)自查,9至10月市局核查,11月问题整改,12月总结巩固。方案下达后,全市水利系统迅速部署,务求“快”,专题研究部署,责成水库移民科和纪检组联合,负责本市的专项检查工作,各区县(市)水利局主要负责人及分管领导按照各自职责,分别对专项监督检查的自查自纠、督查问责等负总责,并建立专项监督检查联络员制度。突出重点,务求“准”,此次监督检查重点为2018年1月以来水库移民直补资金“一卡通”管理、资金发放等方面存在的突出问题,主要为制度执行、信息采集录入、发放工作“微腐败”违规操作、政策和项目清理整合五个方面。动真碰硬,务求“严”,要求各区县市建立健全有关问题线索排查、线索移送等协作机制。建立专项监督检查工作调度制度,工作进展情况实行一月一报告、两月一调度,重要情况随时报告和调度。注意方法,务求“稳”,制定了群众来访举报处理机制,安排经验丰富的人员负责来访移民的接待、解释工作,把问题解决在本地。

下一阶段,市水利局将在核查的基础上,充分运用监督检查成果,摸清资金“发到哪去”“发放多少”,整治人卡分离、虚报冒领、截留挪用等问题,针对突出问题和共性问题,坚持举一反三,完善治理规范措施,强化监督执纪问责,确保每一分钱都用到移民群众身上。

扫一扫在手机打开当前页