您的位置: 首页 >综合动态>专题专栏>法治宣传>详细内容

市水利局深化水利工程建设招投标专项整治

2021-09-09 09:55:09 来源:市水利局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

巩固成果   持续发力

2020年,市纪委市监委交办湖南省工程建设领域招投标大数据分析问题线索157条,督促我局调查核查并提出处理意见。对此,我局党组高度重视,成立了专项调查核查工作领导小组,抽调专人,专职对157条问题线索进行了深入调查。通过三个多月的努力工作,157条问题线索全部核实查清,对涉及到的10家单位分别予以约谈谈话、批评教育、诚信评价考核扣分处理;对涉及全市水利系统的43名评标专家分别予以解聘、责停评标一年、诫勉谈话、批评教育、收缴违规评标费处理,相关情况及时上报了市纪委专治办。通过对问题线索的调查核查和处理,水利工程建设招投标领域专项整治工作收到了立竿见影的效果。

2021年,为夯实湖南省工程建设领域招投标大数据分析问题调查核查专项整治工作成果,根据湖南省《2021年工程建设项目招投标突出问题专项整治工作方案》,按照市纪委专治办的统一部署和工作要求,我局持续发力,深入开展了水利工程建设招投标领域专项整治工作。一是加强了对水利专业技术人员的日常管理和资格管理,严格杜绝不符合报考条件的人员参加水利工程建设领域各类职业资格考试,把牢评标专家参加评标资格关口,从严查处水利工程建设领域职业资格“挂证”等违法违纪行为,研究制定了相关规定与管理措施,健全了预防、查处和监管的长效机制;二是深化大数据分析问题线索调查检查所取得的成果。按市纪委的统一部署,我局制定下发了《2021年水利工程建设项目招投标突出问题专项整治工作方案》《关于成立水利工程建设项目招投标突出问题专项整治工作领导小组的通知》两个文件,按要求开展了招投标突出问题专项整治;三是进一步落实管理监督责任。为了有效避免对招投标活动的监督走过场、流于形式和互相推诿扯皮现象,我局严格执行《关于明确全市水利工程建设项目招标投标活动行政监督事权划分的通知》《关于进一步加强和完善水利工程招标投标管理的若干意见》文件,进一步明确了市县水利部门对招标投标工作的事权划分,建立了由局机关各业务科(站)室和招标办共同监管,既有明确分工又有密切协作的内部工作机制,使全市水利建设项目招投标更加规范有序,提高了水利行业招投标监管水平;四是深入开展了招投标突出问题专项检查。今年以来,我局为巩固大数据分析问题线索调查检查工作成果,按照《水利工程建设项目招投标突出问题专项整治方案》,扎实推进工作落实。目前为止,我局会同市纪委市监委驻市农业农村局纪检监察组已完成了2020年以来全市水利建设项目专项检查。检查过程中,重点针对工程施工单位和监理单位项目招投标情况、项目管理机构及人员情况、工程合同情况、工程款项支付情况、合同履行情况和其他问题等6个方面进行全面检查。并将检查发现问题及时通报,责令整改。

通过持续发力扎实开展和推进专项整治工作,水利工程建设市场和招投标领域进一步规范和净化,基本杜绝了招投标活动中的串标行为和评标专家违规参与评标行为。今后,我局将继续按省市关于水利工程建设项目招投标专项整治工作的部署,积极作为,开展覆盖层面更广、检查层次更深、整改要求更严的全方位整治工作,促进全市水利工程建设项目招投标公平公正公开,杜绝违规违纪问题发生。

扫一扫在手机打开当前页