您的位置: 首页 >综合动态>专题专栏>法治宣传>详细内容

未来五年 这四大关键词保湖南水安全

2021-08-30 17:23:40 来源:红网 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

就水而言,湖南就像一个天赋异禀而又严重偏科的选手,坐拥“一江一湖四水”,水资源总量和人均拥有量均占优,但由于水资源分布空间不均和降水时间分布不均,湖南长期面临着防洪减灾压力大、饮用水保障不足等现实问题。

将水利事业高质量发展与实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的美好愿景结合起来。经省人民政府同意,8月24日《湖南省“十四五”水安全保障规划》(以下简称“规划”)正式印发。规划明确围绕防洪、饮水、用水、河湖生态安全四大体系,加快构建湖南水网,基本建成与经济社会发展和生态文明建设要求相适应的水安全保障体系。

到2035年,基本形成四大安全格局

这份规划有哪些“干货”,首先我们通过一组关键数据了解下:

规划总投资2082亿元,安排8个河湖水生态重点工程、9个提升防洪减灾能力重点工程、10个水资源配置重点工程、洞庭湖区重要堤防加固一期工程等“十大标志性工程”。

到2025年,防洪安全保障方面,新增水库防洪库容2.6亿立方米;饮水安全保障方面,农村自来水普及率达到88%;用水安全保障方面,万元GDP用水量下降17%,工程建设新增供水能力10亿立方米;河湖生态安全保障方面,重点河湖基本生态流量达标率90%,集中式饮水水源水质达标率100%。

到2035年,全省防洪、饮水、用水和河湖生态安全四大安全格局基本形成,湖南水网主骨架、大动脉基本建立,水安全保障体系与全省经济社会发展和生态文明建设要求相适应,基本实现水利现代化。

WechatIMG158.jpg

打造防洪、饮水、用水、河湖生态安全四大体系,湖南将加快构建湖南水网。

写好高质量发展答卷 突出四大关键词

众所周知,水是生存之本、文明之源,水的承载空间决定了经济社会的发展空间。进入“十四五”时期,湖南立足“一带一部”战略定位,主动融入中部地区崛起和长江经济带发展战略,着力构建“一核两副三带四区”的区域经济格局,强大发展要素背后,水安全保障也需要从过去的“有没有”转变到“好不好”上来。

如何实现这一转变?这份规划给出了详细的路线图:

WechatIMG160.jpg

补齐水利工程短板,“十四五”湖南将实施一系列重大水利工程项目建设。

补短板

在湖南,水情就是最大的省情,而防洪无疑是最大的不确定性因素。维持良好的发展态势,必须提升防洪减灾能力,守护好发展成果。

规划提出,按照“一湖四水百城”的防洪格局,以洞庭湖区为防洪主战场,以湘资沅澧“四水”流域为防洪重点单元,以100个县级以上城市为重点保护对象,加快构建“水库调洪、堤坝挡洪、河道行洪、泵站排洪、堤垸分洪”与“调度错洪、责任守洪”的“5+2”防洪体系,全面提升防洪保安能力。

在工程建设上,规划提出了洞庭湖水系治理、水库建设及除险加固、城市防洪建设及中小河流治理等9个重点工程,从自身防洪减灾能力上补齐防洪薄弱短板。

在风险防范上,规划还强调了要以防为主的理念,通过强化预报、预警、预演、预案,提高防范化解水安全风险的能力。这也对湖南防灾减灾从注重灾后救助向灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变作出了新要求。

WechatIMG1859.jpg

合理开发利用水资源,湖南瞄准绿色崛起之路。

增后劲

水,既有着公共产品属性,也有自然资源属性,只有通过科学管理,才能以水资源的可持续利用促进社会经济的可持续发展。

规划以详尽内容谋划全省水资源配置格局,全面提升供水能力、节水意识,为社会经济发展提供强劲保障的同时,还提出,要坚持政府与市场两手发力,强化科技支撑,在水权益、节水供水、投融资、建设管护等方面不断改革创新,破障碍、激活力,为水利改革发展注入强大动力。

改革的必要性不言而喻,而贵在有真招实策。

在深化水权益改革方面,规划就提出了水资源产权制度改革这一概念,通过全面推进水流自然资源确权登记,推进水流自然资源资产化,并建立起河湖水域、岸线资源、砂石资源、水能资源有偿使用制度。

建立新型节水机制方面,推动合同节水管理、通过开展水权交易,支持对节约出的水量进行有偿转让。

仅这两项内容就透露出巨大的信息:水资源有偿使用,水权可交易,今后浪费水、污染水、用水量大的,将有更高的水资源消耗成本和考核问责压力;而节约用水则不仅仅可以降低成本,甚至还可以赚取资金。

这其中对促进节约用水,以及水资源的可持续开发利用的作用不言而喻。

水资源的合理开发利用保护,意味着我们将拥有更加可靠的生态环境承载力、城市承载力。以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,湖南将更有底气走好绿色可持续的高质量发展之路。

WechatIMG162.jpg

湖南全力保障水库移民基本民生,图为长沙县白石洞水库移民集中安置点。

惠民生

湖南是国内水库最多的省,也是水库移民人数最多的省份。“十四五”水安全保障规划的落地实施,以及各项重大水利工程的开工建设,将新增移民近10万人。规划大篇幅布局未来五年城乡饮水、供水布局,改善生产、生活用水保障的同时,还用专门章节安排落实大中型水库移民帮扶相关措施,把“以水利民”的理念落在实处。

规划提出全力保障移民基本民生,促进移民产业转型升级,建设移民美丽家园,提升移民创业就业能力,满足移民对美好生活的更高需求。

建新家,以乡村振兴标准确定美丽移民村建设目标任务,梯次推进1000个美丽移民村建设,不断扩大水库移民美丽家园建设成果。

兴产业,提质改造100万亩产业基地,培育1000个乡村休闲旅游、文化旅游、乡村民宿、物业仓储、服务业等新业态,壮大1000个重点移民村集体经济。

帮创业,培育知识型、技能型、创新型水库移民创业队伍,推动水库移民向新型职业农民转变,培养1万名水库移民创业致富带头人,带领更多水库移民就业创业。

助增收,力争新开土地1万亩、整理土地2万亩,配套升级水利灌溉设施,提高农业灌溉水利用率,提升生产机耕道路,提高移民土地产出和助力农作物增产增收。

WechatIMG164.jpg

山水林田湖草系统治理,“十四五”期间湖南将奋力打造幸福水美家园。

护碧水

打造“三个高地”,需要湖南更好地融入长江经济带;在推动长江经济带发展中彰显新担当,更需要湖南在守护好一江碧水上有新作为。

湖南96%的国土面积属于长江流域,“一湖四水”联通长江、辐射全省。立足打造河湖生态安全布局,规划明确树立“山水林田湖草”生命共同体理念,既要管好“盆里的水”,也要管好“盛水的盆”,加快构建安全流畅、生态优美、人水和谐的河湖生态体系。

在具体措施上,“十四五”期间,湖南将进一步规范水域岸线管控和开发利用,对全省111个禁采区和30个可采砂区域河段开展重点监管,并通过建设长江最美岸线,从岸上构建一道绿色生态屏障。

在水里,规划提出,要推进洞庭湖河湖连通,探索建立轮浚机制,逐步恢复洞庭湖水域面积;实施洞庭湖北部、东洞庭湖、湘资尾闾、沅南、沅澧和松澧六大片水系连通,构建洞庭湖区生态水网。

在农村,规划还部署了一项“百县千村万源”增蓄行动,即通过小水源工程的清淤整治和配套改造,改善区域内水生态环境,恢复工程蓄水能力及灌溉供水功能,夯实农业生产基础,实现“小水源、大粮仓”。

人不负山水,山水定不负人。让水“留下来、流起来、净起来、美起来、乐起来”,我们也就有了河畅、水清、岸绿、景美、人和的生活家园。

《湖南省“十四五”水安全保障规划》的发布,为我们绘好了水美家园的建设蓝图,也吹响了湖南构建水安全保障体系的冲锋号,前进的目标就是湖南水旱无虞、用水舒心、饮水安心、河湖景美。


来源:红网

扫一扫在手机打开当前页