您的位置: 首页 >综合动态>专题专栏>法治宣传>详细内容

《湖南省水利工程管理条例》将于今年10月1日起施行

2021-08-14 09:16:50 来源:红网 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

日前,湖南省十三届人大常委会第二十五次会议高票通过《湖南省水利工程管理条例》(以下简称《条例》),将于2021年10月1日起施行。

为进一步加强水利建设管理,加大依法治水力度,促进湖南水利改革发展,省水利厅抓住水利重点领域立法这个“牛鼻子”,在充分调研论证的基础上,积极争取省人大、省司法厅支持,将《条例》(草案)纳入省人大今年重点审议立法项目。

省水利厅政策法规处相关负责人介绍,《条例》聚焦水利工程建设、管理、保护和利用等重点工作,构建了符合湖南实际、高效管用的水利工程管理地方性法规,建立起水利工程良性运行机制。

此外,《条例》结合《长江保护法》等上位法有关生态文明建设和环境保护等内容,进一步厘清和落实水利工程的管理主体责任,明确了水利工程管理和保护范围内的禁止性行为与相应罚则,提升了水利工程信息化管理水平。

同时,《条例》充分发挥水利工程在保护水资源、改善水环境、修复水生态、弘扬水文化、保障地方防洪安全、拉动区域经济发展的作用,致力于实现水利工程经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。

省水利厅党组高度重视立法工作,近年来,重点围绕湖南水利改革发展和工程管理、饮用水水源保护、河湖管理和节约用水等与人民群众生产生活密切相关的立法领域开展修旧立新。

2017年以来,省水利厅相继出台《湖南省饮用水水源保护条例》《湖南省节约用水管理办法》《湖南省河道采砂管理条例》《湖南省水利工程管理条例》,修订《湖南省湘江保护条例》,为省委、省政府实施水安全战略提供法治支撑与保障。

扫一扫在手机打开当前页