您的位置: 首页 >综合动态>专题专栏>法治宣传>详细内容

江河评点:积案清零,新突破!

发布时间:2020-11-02 信息来源:中国水利网站 【字体:

全国4267件水事违法陈年积案全部清零,结案率100%!遗留多年的违章建筑被拆除,乱堆乱占现象被清除一空,水行政执法工作啃下最后的“硬骨头”、迈上新台阶……这是水利行业强监管取得实效的有力印证。清零的背后,彰显了水利部扎实推进强监管,敢于动真碰硬,坚持有案必查、有查必果的坚定决心。

水行政执法是强监管的重要内容和重要保障,是治水管水中调整人的行为、纠正人的错误行为的关键举措。2019年,水利部在全国开展河湖违法陈年积案清零行动,重点解决“应立未立”和“已立未查”的水事违法案件。行动开展以来,各流域管理机构和地方各级水行政主管部门克服重重困难,对2018年年底前的水事违法陈年积案进行全面梳理排查,建立查处台账,细化工作方案,压实查处责任,严格节点控制,督办推进落实,抽查复核见效,动真碰硬查处。陈年积案得以清零,为水利行业强监管添柴助力。对此,我们点赞!

肯定积案清零成果的同时,我们也清醒地看到,长久扎实地依靠水行政执法这把“利剑”,维护良好河湖生态环境,十分重要,也十分必要。“强监管”要“长牙”,严格执法是重要手段,这需要我们强化法治思维和法治方式,一手抓立法,一手抓执法,确保水行政执法工作扎实有效推进。

当前,一些地方水行政执法慢作为、不作为的问题仍然存在,各级水行政执法部门还需继续强化水法规执行及监督工作,加强水行政综合执法,规范公正文明执法,加大违法行为查处力度,使水法规权威性和严肃性坚定不移地推动水利行业强监管。

水行政执法是一把“利剑”。通过严格规范公正文明执法查处水事违法行为,通过强有力的监管、严格的问责,推动调整人的行为、纠正人的错误行为,水行政执法一定能更好推动落实建设造福人民的幸福河等部署,一定能增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

来源:中国水利报

扫一扫在手机打开当前页
分享到: