您的位置: 首页 >综合动态>专题专栏>党建工作>详细内容

复工!水利人勇往直前

发布时间:2020-03-20 信息来源: 【字体:

编者按

水利是农业的命脉!

一场新冠肺炎疫情,给各行各业带来极其深远的影响。保春耕备耕,离不开水利建设;要防汛保安,更离不开水利建设。早在正月初,市委、市政府就将水利工程复工排上重要的议事日程,副市长龚德汉亲自一线调度,市水利局更是上下齐心,以舍我其谁的气势,打响复工攻坚战。

近期,记者踏访沅澧大地,看激战正酣的朝天口工程,看喷涌泥浆的吹填工程,看整齐划一的护坡工程,看“天天长大”的垸内排灌工程……所到之处,所见所闻,无论是企业负责人还是普通建设者,无论是工程质量、进度还是设备到位情况,无不令人欣喜,无不令人满意。

疫情面前,拉得起队伍,打得赢战争,本报今日推出水利建设复工专版,为水利建设者点赞!

建设正酣的澧县小渡口泵站

汉寿县沧浪水系河湖连通工程正抓紧建设

桃源县第三污水处理厂输水钢管铺设朝天口工程紧锣密鼓进行

1 等不得,我要复工!

俗话说,水火无情。

雨水一来,倘若在建水利工程没有完工,那受损的可能就是几千亩、几万亩面积,因此正月初五、初六,就有多处工程项目想方设法准备复工。

柳叶湖旅游度假区白鹤山沙港堤泵站、市城区马家 泵站等工程就是其中的优秀代表。他们均于正月初十左右就全面复工,起到了良好的示范引领作用。

2月上旬以来,各类水利工程相继复工,鼎城区加快推进中小河流综合整治,汉寿县沧浪水系河湖连通项目有序展开,澧县小渡口泵站建设现场一片繁忙……

截至3月7日,全市已完成年度水利工程145处,总进度达96%,剩余工程已全部复工,3月底前可以完成全部年度建设任务。

2 拖不得,我要开工!

如果说,水利重点工程特别是穿堤设施要求复工,是担心汛期来临,那么很多农田水利建设工程开工复工是一种自发意识。譬如,西洞庭管理区出动11台挖掘机,对全区沟渠进行清淤,保障“渠畅其流”,共完成渠系治理50多公里,为农作物排水、灌水打好了基础。

各区县(市)按照“3月底前完工”的时间节点,分解任务,倒排工期,加强调度,采取加工时、加人员、加机械等措施,时刻保持项目建设的高节奏、高速度。

水利部门对44处重点工程和开工迟、进度慢的工程逐一研究,严明措施,切实解决好疫情防控、资金筹措、用工组织、征地拆移、物料准备、设备采购等问题,确保尽早开工、快速推进。

水利部门对工程建设进度实行“旬通报、月公示”,定期调度,跟踪督导,确保实效。

武陵区护城丹洲垸明月社区2组填塘固基工程工地

安乡县毛耳渡泵站正紧张施工

柳叶湖旅游度假区沙港堤机埠改造工程现场

3 推不得,我要赶工!

防汛保安,来不得半点马虎。

2月14日,市水利局下发《关于做好2020年防汛抗旱准备工作的通知》,要求各地两手抓、两手硬,疫情防控要做好,防汛备汛不放松。

一声号令,各地闻风而动。各相关单位严格按照“一点(库)一案一演练”的要求,抓紧组织修订各类应急预案、调度方案,确保科学性和可操作性;对重点河湖堤防、水库防汛物资进行重新测算、全面清查摸底,3月底前按照省定标准添储到位;水利部门对各类防汛抗旱设施设备、信息系统等进行全面检查、调试,认真做好软件、硬件维护升级,确保运行正常、数据精准。

未雨绸缪,当前各乡镇和基层水管单位正抢着“加”工,一切工作往前赶。如组织开展防汛安全自查,对检查发现的问题,建立工作台账,制定整改措施,逐一整改销号。西湖管理区2月下旬就派出检查组深入辖区新港闸、西酉河河段等地,对河道堤防险段定时、定人、逐段、逐点检查,抓紧抢修加固,还详细了解汛前防汛器材储备情况,确保全区安全度汛。

4 迟不得 我要“保”工!

水利工程,就是民生工程。3月9日,市水利局局长胡世满明确提出“五个确保”目标。

确保遇设计标准内洪水,不溃一堤一垸,不垮一库一坝,保证重要城镇和交通干线的安全;确保遇超标准洪水时,保证常德城区和各区县(市)城区、大中型水库、重点堤垸和重要交通干线安全;确保暴雨山洪发生时,避免群死群伤;确保遇中等程度干旱时,生活、生产和生态用水安全;确保遇严重干旱时,生活用水基本有保障。

围绕这一目标,全市各地正紧锣密鼓,在思想发动、隐患整治、培训演练、队伍组建和物资增储、值班值守、防范应对等方面发力“保”工。尤其是针对青壮年劳动力外出务工较多的现象,要求各地实打实组建好各级防汛技术队伍、设施管护队伍、巡堤查险队伍、抢险应急队伍,组织开展培训和实战演练,确保召之即来,来之能战,战之能胜。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: