您的位置: 首页 >综合动态>专题专栏>党建工作>详细内容

江河评点:牢守防汛安全底线

发布时间:2020-06-22 信息来源:中国水利网站 【字体:

本报记者 杨文杰

当前,我国南方多地迎来入汛以来最强降雨过程,部分雨区与前期强降雨区域重叠,导致多条河流发生超历史洪水,一些地区发生山洪灾害。汛期警报全面拉响,防汛进入关键阶段,我们一定要时刻紧绷防汛这根弦,牢牢守住防汛抗洪安全底线,倾全力保障人民群众生命财产安全。

防汛抗旱是水利部门义不容辞的责任。水利部深入贯彻落实中央领导同志关于防灾减灾工作的重要指示批示精神和国家防总专题会议精神,连日来密集会商,研判汛情发展态势,提升应急响应级别,联合气象部门发布山洪灾害预警,及时部署台风暴雨防御工作,派出多个工作组协助指导地方工作,同时加强淮河流域和海河流域防汛工作部署。

汛期形势复杂多变,需要我们时刻保持风险意识,强化底线思维,牢牢把握防汛抗旱主动权,以对人民极端负责的精神狠抓防汛抗旱责任落实。各级各部门要坚持问题导向,加快梳理洪水防御的重点和难点,紧盯超标洪水、水库安全和山洪灾害三大风险点,重点抓好水库安全度汛,尤其是点多面广的小型水库,切实落实水库“三个责任人”和“三个重点环节”,牢守水库汛限水位“红线”。进一步强化监测预报预警,加强会商分析,及时发布预警信息,扩大预警覆盖面,做好山洪灾害防御,及时安排转移。做好超标洪水防御,加强堤防巡查防守,科学精细调度水利工程,坚决遏制重特大事故发生,切实把保障人民群众生命安全的承诺落到实处。

防汛安全底线,事关人民福祉、经济发展、社会稳定。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,加之疫情带来重大挑战,越是特殊时刻,我们越要守牢底线,筑牢防线,坚持生命至上、安全第一,坚决防止出现麻痹思想、侥幸心理和懈怠情绪,用责任与行动坚决打赢水旱灾害防御这场硬仗,为人民、为社会、为国家守住防汛安全底线。

来源:中国水利报

扫一扫在手机打开当前页
分享到: