您的位置: 首页 >综合动态>河长制工作>详细内容

河道保洁怎么抓?分级“开方”疗效好

2021-09-10 22:51:51 来源:常德日报 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

编者按:2017年以来,我市河湖长制工作连续三次获省级表彰的好成绩,同时总结出很多优秀的创新做法,如汉寿县退捕禁捕河湖长制工作经验被《人民日报》(《人民日报》2020年12月7日第一版)宣传推介;武陵区“构筑河湖管理‘电子围栏’,全面建设企业河长制度”在中国网、人民日报新闻网刊登;鼎城区“河湖爱卫保洁机制”在中国网、省河长制平台等全面转发,这都为我市河湖长制创新工作很好的“打个样”。

从今年9月开始,我市河长办拟在常德日报以“河湖长制创新”为主题,将全市河湖长制创新工作推介给大家,并在我市河湖长制工作简报上精华推荐,交流学习。

武陵区位于常德市江北中心城区,其辖区内水资源丰富、河流水系较为发达,纳入省、市、区、乡(街)、村(社区)五级河长体系的河渠达有79条432.21公里,全面推行河湖长制以来,河湖渠治理稳步推进,通过“河长领治,部门联治、全民共治”的工作举措,河湖面貌焕然一新、亮点频出。俗话说“建的好不如管得好”,为确保河湖渠环境持续向好,武陵区在河道保洁和河渠日常维护上下了大功夫,从2017年以来逐步完善了全区河道保洁制度,通过“分级管理、逐级负责”的模式,实现了河道保洁全覆盖。

一是政府采购,专业保洁覆盖大江大河。从2017年开始,区财政每年安排河道保洁专项资金200万元用于河道保洁,对辖区内沅水、渐河、马家吉河等7条区级以上河流约106公里进行常态化专业化保洁。通过政府采购服务,确定专业保洁公司,配套保洁车、船、人,其中专业保洁船只10艘,专业保洁车辆3辆,专业保洁人员35人。近四年来,日常累计打捞垃圾4000余车,集中打捞洪峰垃圾100多吨、水浮莲近5万平方米。

920da94d1c0245e8b64823e933d75e4e.Jpeg

武陵区日常河道保洁

58ea1ef08eaf41448c7413575fba28da.Jpeg

武陵区日常河道保洁

二是辖区包总,乡街保洁填充所有沟渠。根据《常德市河湖管护员管理办法》,为确保全区河流沟渠管护工作全覆盖,武陵区积极创新河湖管护体系,为每一个行政村配备一名河湖管护员,纳入人社部门公益性岗位笼子,为全区的河渠配上了79名河湖管护员,按河渠长度分配到各乡镇街道开始保洁巡河工作。结合公益性岗位补贴,各乡镇街道自筹经费,按照“辖区包总”的原则开展河道保洁工作。以芦荻山乡为例,该乡50多公里河渠整体保洁预算约50万元(其中公益性岗位补贴约25万元),将河湖管护员纳入保洁人员,即参与保洁工作、又担当巡河任务,全乡的保洁成效突出,在全区进行了推广学习。武陵区的河湖管护员队伍中不乏退休干部、党员等热心公益的人员,也起到了极好的宣传带动作用。

三是村居管岸,人居环境整治净化河岸。河道保洁从上到下实现了分级覆盖,但河岸环境也不容忽视。为了从源头上管控河湖垃圾,武陵区结合农村人居环境整治以及环卫垃圾堆放点规范提升等工作,将河岸环境纳入考核范围。一方面各村居具体负责河岸卫生环境的维护,每月评比实行奖惩,河岸环境得到极大改善;另一方面,区环卫大队对全区河岸周边的30多处垃圾堆放点进行了规范整治,并加大清运力度,基本杜绝了垃圾入河。

河湖管护,最重要的一环就是河道环境卫生,武陵区用实践探索,逐步完善了分级负责的河道保洁制度,让武陵区的河道焕然一新,用行动赢得了居民群众的点赞。

扫一扫在手机打开当前页