您的位置: 首页 >综合动态>河长制工作>详细内容

开工!继续给“水窝子”调水补水

2021-08-30 17:17:13 来源:红网 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

红网时刻记者 陈诗芹 长沙报道

8月26日,洞庭湖北部地区分片补水二期工程开工仪式在安乡县举行,标志着洞庭湖北部地区分片补水二期工程(以下简称“二期工程”)全面启动实施。湖南省人民政府副省长隋忠诚出席开工仪式并宣布工程开工。

图片1.png

洞庭湖北部地区分片补水二期工程开工仪式现场。

一个水利工程,为何省领导要出席开工仪式?今天,记者将带大家了解,洞庭湖北部地区分片补水工程有多重要?为何建又将如何建?

洞庭湖北部地区有多“渴”?

守着“水窝子”喊“渴”

“洞庭天下水”,牵动众人心。一直以来,洞庭湖地区存在水多、水少的矛盾,制约着湖区的发展,威胁着湖区的安全。

洞庭湖北部地区分片补水工程直接关系到湖区百姓的“水缸子”,既是一个急迫的民生工程,又是一个重大的生态工程,是在用实际行动践行习近平生态文明思想,践行以人民为中心的发展理念。

作为“长江之肾”,洞庭湖上游来水主要包括两部分:从南边注入的湘资沅澧“四水”以及从松滋、太平、藕池等四口注入的长江水。据水文部门对长期实测资料的分析,四水的多年平均来水没有大的变化,在1650亿立方米左右,而四口的来水则从20世纪的950亿立方米左右,减少到近20年的500亿立方米左右,足足减少了约450亿立方米。

洞庭湖北部地区涉及岳阳、常德、益阳等3市8县市区,以四口水系为主要水源。近些年,这一区域的水情发生了新的变化,即每年的枯水期由长江分流进入四口的水量减少,并且枯水期提前、延长。据实测,除松滋河西支外,四口水系其他河道年均断流137~272天,区内268万人、300万亩耕地取用水困难。

省领导有多重视?

深入洞庭腹地全面把脉、系统谋划

省委省政府历来高度重视洞庭湖北部地区缺水问题,要求把改善民生亟须放在首位,调动市县积极性,各方共同努力,挤出资金来疏浚、引流,推动分片补水工作。

今年以来,湖南省委书记许达哲、省长毛伟明、省委副书记乌兰、副省长隋忠诚等省领导北上长江四口、南至四水尾闾,辗转长江干堤,深入洞庭腹地,进行闭环调研、全面把脉、系统谋划洞庭湖保护与治理工作。

2017年底,隋忠诚两次召集湖区三市政府及省直相关部门共同商议,研究提出“澧水东调,北连长江,南引草尾,分区配置,分散补水”的分片补水总体方案和“整体规划、市县主体、应急先行、先易后难、先重后轻、加减同步”的工作思路,确定一期实施岳阳市华洪运河补水工程、益阳市大通湖垸五七运河补水工程等8个应急补水项目。

图片2.png

▲岳阳市华洪运河补水工程的取水浮船泵站。

民之所盼,政之所向。一期工程于2018年启动建设,2019年完成主体工程,按照“省级奖补、市县主体”模式实施,完成投资15.7亿元(省级按20%奖补3.14亿元),共建有提水泵站23处、水闸347处、倒虹吸3处,整治渠道129公里,总引水流量192立方米每秒,有效改善了168万人、200万亩耕地生活生产水源条件,有力提升了大通湖、珊珀湖、三仙湖水库等水域水质,生态效益、民生效益显著。

为什么要建二期工程?

巩固和放大一期补水工程效益

记者了解到,尽管一期工程实施后,以长江干流、松澧水、草尾河为水源的3条补水动脉初步打通,但安造垸、安昌垸和安化垸北部地区、大通湖垸中南部地区、华容护城垸等地缺水问题仍然突出,须新建补水通道解决。

2020年1月,在听取省水利厅有关一期工程建设情况汇报后,许达哲要求尽快谋划二期工程,隋忠诚要求总结好一期工程,适时启动后续项目。

令出如山。省水利厅严格按照省委省政府部署,聚焦这一民生急需,加快推进洞庭湖北部补水工作。在完成补水一期工程建设的基础上,经市县申报,省水利厅统筹四口水系综合整治、北部补水一期工程、三峡后续项目建设,同省直有关部门商议,提出了二期工程建设方案,并经省政府常务会议审议通过。

由于一期工程得到群众的真心支持,市县积极回应群众期盼,及早部署了二期工程前期工作。

据省洞庭湖水利事务中心介绍,二期工程将延伸华洪运河、引澧济澹等一期补水动脉,将补水受益范围扩大至腹地的虎渡河、藕池河、华容河沿岸以及涔水左岸地区,可有效解决华容护城垸、松澧垸东北部区域内水源不足问题,巩固和放大一期补水工程效益。

图片3.png

洞庭湖北部地区分片补水二期工程示意图。

二期工程怎么建?

六大项目 两年建成

省水利厅厅长颜学毛向记者介绍,二期工程将充分借鉴一期工程的推进经验和做法,工程仍采用“省级主导、市县主体”的模式推进,争取2021年启动、两年建成。

二期工程将遵循“稳进高新”工作方针,按照“加固、扩容、疏浚、拦蓄”洞庭湖水系统治理基本思路,继续依照“澧水东调,北连长江,南引草尾,分区配置,分散补水”的总体布局,坚持“整体规划、统筹兼顾、系统治理、市县主体”原则,着眼当前,谋划长远,聚焦洞庭湖北部地区民生急需,立足现有水源基础条件、巩固放大已建工程补水效益、避免重复建设、系统解决区域水安全问题。

二期工程拟实施安乡县安造安昌安化垸补水工程、澧县梦溪补水工程、益阳市大通湖垸明山补水工程、益阳市大通湖南部水系连通工程、华容县护城垸补水工程、君山区君山垸补水工程等6个项目。主要包括新(改)建提水泵站76处(骨干提水泵站6处)、节制闸27处,新建倒虹吸管3处,开挖渠道4.5公里,衬砌加固渠道118公里,整治渠系建筑物248处,新建供水管道6.4公里,加固内湖堤44.2公里等建设内容,工程投资约10亿元。

钱从哪里来?省里承担40%,受益区市、县分别承担30%。

当下开工的安乡县安造安昌安化垸补水工程,就是要从松滋河东支将水通过新建黄土堤补水泵站提送至黄土堤总干渠,然后输送至最东端的三五渠,输水主干渠沿岸通过水闸分配相应的流量辐射至垸内现状各支渠。把松滋河东支的水输送到安造、安昌及安化垸北部地区,解决因虎渡河和藕池河断流而灌溉缺水问题。

图片4.png

安乡县安造安昌安化垸补水工程示意图。

又比如益阳市大通湖垸明山补水工程,将在明山电排西侧附近新建引排水闸结合提水泵站,通过引、提、排水,提高灌溉、排水保证率,促进大通湖水体南北方向的流动。

再比如,华容县护城垸补水工程将华容河水位抬高后,利用现有的3处涵闸向垸内补水,结合内湖堤防加固工程,提升塌西湖、蔡田湖、牛氏湖的蓄水能力和水质条件,保障垸内农田灌溉。

二期工程实施后,立足省内水源布局的洞庭湖北部地区分片补水总体格局将基本构建,可改善超过30万人、100万亩耕地生活生产水源条件,进一步提升大通湖、濠河、塌西湖、蔡田湖、牛氏湖等水体水质。

来源:红网

扫一扫在手机打开当前页