您的位置: 首页 >综合动态>河长制工作>详细内容

深入践行习近平生态文明思想 建设人与自然和谐共生的美丽常德
—— 纪念第50个世界环境日

2021-06-05 18:50:56 来源:常德日报 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

(2021年6月5日)

中共常德市委书记 杨懿文

常德市人民政府市长 邹文辉

今天是第50个世界环境日,今年世界环境日的中国主题是“人与自然和谐共生”,旨在进一步唤醒全社会生物多样性保护的意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,建设人与自然和谐共生的美丽家园。

近年来,常德市坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决打好污染防治攻坚战,狠抓中央、省生态环保督察及“回头看”交办问题整改,扎实推动生产生活方式绿色转型,生态环境质量持续改善。2020年,市城区环境空气质量优良率达85%,比2015年提高8个百分点;13个县级及以上饮用水水源地水质达标率100%,劣五类水体全部消除,沅澧两水干流水质均保持在Ⅱ类以上;土壤污染综合防治先行区建设经验全国推介,森林覆盖率达到48%,湿地保护率达72%,全市80%的陆地生态系统类型和95%的重点野生动物种群得到有效保护,人民群众的生态环境获得感显著增强,先后获评国际湿地城市、国家森林城市、中国美丽山水城市等荣誉称号。

“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。进入新发展阶段,我们要全面准确把握新形势下加强生态文明建设的新要求,深入贯彻“三高四新”战略,加快建设现代化新常德,扎实推动减污降碳协同增效,加快推动经济社会发展全面绿色低碳转型,从本质上提升生态系统质量和稳定性,着力打造洞庭湖区的生态明珠、绿色发展的湖南典范,努力建设人与自然和谐共生的美丽常德。

建设人与自然和谐共生的美丽常德,必须以习近平生态文明思想为根本遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,推动生态文明建设和生态环境保护从认识到实践发生历史性、转折性、全局性变化,系统形成了习近平生态文明思想。

习近平生态文明思想是生态价值观、认识论、实践论和方法论的总集成,是指导生态文明建设的总方针、总依据和总要求。我们要坚定政治站位,始终以习近平生态文明思想为根本遵循和行动指南,时刻牢记总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,认真落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,坚决扛起生态文明建设的政治责任,真正把生态环境保护修复摆在压倒性位置,牢牢守住生态文明底线。

建设人与自然和谐共生的美丽常德,必须不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。习近平总书记指出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。要坚持以人民为中心的发展思想,深入打好污染防治攻坚战,集中解决好老百姓身边的突出生态环境问题,让老百姓切实感受到生态环境的积极变化。要以最坚决的态度、最果断的举措、最有力的保障,全力推进中央、省生态环保督察交办问题整改和群众信访件办理,确保及时销号。要坚持精准、依法、科学治污,精准定位突出生态环境问题和主要污染源,依法、科学进行治理,全面完成“夏季攻势”各项工作任务。要持之以恒打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动生态环境质量持续改善,守护好常德的蓝天白云、绿水青山、良田沃土。

建设人与自然和谐共生的美丽常德,必须加快推动绿色低碳发展。优良生态环境是常德的优势所在、底气所在。要始终坚持走生态优先、绿色发展之路,千方百计巩固扩大生态优势,让绿色成为常德高质量发展的鲜明底色。要聚焦四大主导产业、四大新兴产业和21条优势产业链,着力优化产业结构和能源结构,不折不扣落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单,推动发展绿色建筑、绿色工厂、绿色园区、绿色生活和绿色消费,加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系。要不断提升生态产品供给能力,加强生态产品保护开发,因地制宜发展生态农产品生产、特色生态旅游,全力打造全国生态农产品基地,持续扩大宜居城市的品牌影响,积极发展大健康产业,努力将常德的环境优势和资源优势转化为发展优势,真正让绿水青山变成金山银山。生态环境保护既是挑战,更是机遇。要主动作为、抢抓机遇,拿出创新举措,加强对接汇报,努力争取省里支持,积极抢占政策高地,在全省率先创建碳达峰、碳中和示范区,为常德“十四五”乃至未来更长时间的发展赢得先机和主动。

建设人与自然和谐共生的美丽常德,必须加强生物多样性保护和科学合理利用。生物资源是大自然赠予人类的最宝贵的资源之一。习近平总书记强调,生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。常德是我国和全省生物多样性最丰富的地区之一,有壶瓶山、西洞庭湖、乌云界等多处生物多样性保护优先区。要完善生物多样性保护工作机制,实施生态系统保护和修复工程,大力开展重点区域生物多样性观测与保护监管,确保国家重点保护野生动植物资源得到有效保护。要深入开展生物多样性保护宣传教育活动,唤起每一位市民的生物多样性保护意识,不断汇聚保护生物多样性的合力。要科学合理开发利用生物多样性资源,抓实长江流域“十年禁渔”、禁食野生动物等工作,在自然生态系统正常循环所能承受的强度内开展生产经营活动,充分发挥生物资源的生态效益、社会效益、经济效益,推动可持续发展。

建设人与自然和谐共生的美丽常德,必须坚持共建共治共享。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。幸福生活需要你我携手创造,美丽家园需要大家齐心营造。要建立健全谁主管谁负责、谁决策谁负责、谁监管谁负责、谁污染谁担责的“三负责一担责”责任体系,切实做到“谁产生谁处理、谁污染谁治理、谁损害谁赔偿”。要压紧压实党政领导责任、部门管理责任、行业监督责任、行为人主体责任“四方责任”以及河长、湖长、林长、链长“四长责任”,构建上下贯通、左右协同的生态环境保护大格局,推动各项工作落实落地。要加强舆论宣传引导,推动企业自觉增强依法生产、达标排放的法治意识,动员群众严守生态文明行为准则,积极参与、支持、监督生态环境保护工作,营造崇尚绿色、呵护环境的良好社会风尚。

扫一扫在手机打开当前页