您的位置: 首页 >综合动态>河长制工作>详细内容

长江干流岸线利用项目完成清理整治2414个 水利部将完善长江流域河湖管理长效机制

发布时间:2020-11-20 信息来源:法制日报 【字体:

法治日报全媒体记者 侯建斌

水利部11月11日召开长江干流岸线利用项目清理整治新闻发布会,水利部副部长魏山忠在会上对外透露,长江干流岸线利用项目清理整治工作取得明显成效。截至2020年10月,涉嫌违法违规的2441个项目,已完成清理整治2414个,整改完成率为98.9%,其中,拆除取缔827个项目,整改规范1587个项目。

据介绍,水利部指导督促沿江9省市深入开展自查,组织长江水利委员会开展重点核查,对长江干流溪洛渡以下3117公里河道、8311公里岸线(含洲滩岸线)利用情况进行了全面排查,摸清了5711个岸线利用项目的基本情况。根据排查情况,组织地方依据水法、防洪法、河道管理条例、自然保护区条例等法律法规和《长江岸线保护和开发利用总体规划》,围绕防洪安全、河势稳定以及饮用水水源、自然保护区、风景名胜区等生态敏感区的保护要求,逐项分析研判,确定2441个岸线利用项目涉嫌违法违规。

针对涉嫌违法违规问题,各地依法依规制定整改方案,明确整改措施和责任单位、责任人,按照拆除取缔、整改规范分类开展清理整治。水利部依托河长制湖长制平台,压实河长湖长职责和属地责任,通过科学制定工作方案、强化跟踪督办、严格抽查复核、强化部门联动、发挥信息化作用等多种措施,确保清理整治工作取得实效。

根据9省市上报数据统计,截至2020年10月,涉嫌违法违规的2441个项目,已完成清理整治2414个,整改完成率为98.9%,其中,拆除取缔827个项目,整改规范1587个项目。剩余的27个项目,因新冠肺炎疫情、汛情影响以及涉及司法诉讼、民生保障等特殊情况难以按期完成清理整治,经相关省级人民政府或省级河长同意后延期整改,每个项目均制定了整改方案,明确了完成时限以及责任单位、责任人。

魏山忠指出,通过清理整治,共腾退长江岸线158公里,拆除河道管理范围内违法违规建筑物234万平方米,清除弃土弃渣956万立方米,完成滩岸复绿1213万平方米。目前,长江干流河道更加畅通,岸线面貌明显改善,生态环境有效修复,取得了显著的防洪效益、生态效益和社会效益。同时,大大提高了社会各界对长江岸线保护的责任意识和参与意识,侵占长江岸线的行为得到有效遏制,共同保护好长江岸线的良好氛围逐步形成。

魏山忠强调,下一步,水利部将充分依托河长制湖长制平台,进一步严格长江岸线空间管控,完善长江流域河湖管理长效机制,让长江成为造福人民的幸福河,为长江经济带高质量发展提供有力支撑。

来源:法治日报

扫一扫在手机打开当前页
分享到: