您的位置: 首页 >综合动态>河长制工作>详细内容

乌兰在沅水干流省级河长会议上强调:统筹推进治污治岸治渔 全面改善水安全水环境水生态

发布时间:2020-11-04 信息来源:常德日报 【字体:

昨日,省委副书记、省副总河长、沅水干流河长乌兰巡查沅水干流常德段,并主持召开沅水干流省级河长会议。她强调,要深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,学习贯彻党的十九届五中全会关于生态文明建设的决策部署,统筹推进沅水沿线治污治岸治渔,全面改善水安全水环境水生态,把沅水打造成我省水生态文明的一道亮丽风景线。市委书记、市人大常委会主任周德睿出席会议。市委副书记、市长邹文辉陪同考察。

1ee21ccddedd4c93b990e4653ab13d31.jpg

乌兰讲话

f22b2c6dc9b34253816c17459be51e86.jpg

乌兰一行在沅江南岸察看环境治理情况

cb4d7f19f6c0444b8f9b6037f7966ec8.jpg

周德睿出席会议

f55d1bebdd5149c98a69c3cdf2f6b486.jpg

会议现场

今年以来,我市坚持河长领治、系统整治、部门联治、社会共治,深入治水护水,完成城市黑臭水体整治12处,新建乡镇污水处理厂43处,清理河湖淤泥68万立方米,关闭水污染企业39家,清退养殖场440个,珍珠退养9万亩,沅水重点水域环境持续向好,沅水流域8个断面长期稳定在Ⅱ类水质,4个县级及以上饮用水水源地水质全部达标。

乌兰考察了鼎城区西站码头砂石厂清理整治现场,并乘船巡河,详细了解沅水保护与治理情况。她指出,通过实施河(湖)长制,沅水生态环境不断改善,要针对重点难点问题,继续加大治理力度,进一步巩固提升治水成效。在随后召开的会议上,乌兰对沅水干流河长制工作表示肯定,并对当前存在的问题进行了现场交办。她强调,要牢记习近平总书记嘱托,切实履行好“守护好一江碧水”的政治责任,进一步增强落实河长制的思想自觉和行动自觉。要准确把握“重在保护、要在治理”的战略要求,坚持问题导向,突出系统联治,更加注重实效,继续做好“治、管、护”三篇文章。要狠抓工作落实,确保完成全年重点任务,当前特别要注重做好禁捕退捕各项工作。要加大整改力度,全面解决中央环保督察及“回头看”等方面反馈的问题,确保问题清零。要强化监管执法,加强智慧河湖建设,提升河流监管现代化水平。要建立健全河长制长效机制,抓紧编制“十四五”时期沅水流域水安全战略规划,着力构建起全民参与、共治共享治水新格局。

乌兰要求,要主动担当作为,进一步压实责任、加强统筹协调、强化督查考评、抓好宣传教育,积极开展示范创建,推广典型经验,推动河长制工作不断取得新成效。

周德睿表示,常德市委、市政府坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决落实省委、省政府决策部署,高度重视生态环境保护工作,按照市委“收好官、守底线、抓产业”工作要求,严格落实河长制,牢牢守住生态底线,各项工作有条不紊推进。下一步,常德将认真落实此次会议精神,提高政治站位,把生态环保、河(湖)长制工作摆在更加突出位置抓紧抓实,高质量完成年度重点工作任务。

会上,市委副书记朱水平汇报了常德市沅水流域河(湖)长制工作情况。省河长办,怀化市、湘西自治州沅水干流河段河长以及邵阳市河长办负责人汇报了沅水干流河长制工作开展情况。

省发改委、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅、省林业局相关负责人陪同考察或参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: