您的位置: 首页 >综合动态>河长制工作>详细内容

保土护水富美三湘

发布时间:2020-08-26 信息来源:红网 【字体:

红网综合讯 湖南山高坡陡、降雨量集中且强度大,一遇山洪,土壤表层被一层层剥去,成为“跑水、跑肥、跑土”的“三跑田”,粮食产量越来越低。严重的水土流失是山丘区贫困落后的重要原因。

湖南积极践行习近平生态文明思想和对水土保持工作的重要指示批示,按照“治理一条流域,修复一片生态,培育一种产业,拉动一线经济,致富一方百姓”的理念,开展了系统和规模化的水土流失治理。一丘丘“三跑田”打造成了“保水、保肥、保土”的“三保田”,一幅幅黄土裸露的景象变为绿水青山的秀美画卷,深刻改变了水土流失区域地瘦人贫的落后面貌,实现了生态效益、社会效益和经济效益的同步增长,为建设富饶美丽幸福新湖南作出了积极贡献。

近年来,在水利部和湖南省委省政府的高度重视下,湖南水土流失治理进一步提速。据统计,“十三五”期间,中央和省财政已投入水土保持重点工程项目资金11.48亿元,已治理水土流失面积1471.21平方公里,其中营造水土保持林草和经济果木林253.7平方公里,完成坡改梯面积15.50万亩,有力地促进了经济社会发展和脱贫致富。我省尤其重视导致山丘区贫困的坡耕地治理,中央和省级财政投资达5.07亿元,涉及全省9个市州19个贫困县,其中2017年以来所有资金全部安排在国家级贫困县。水土保持重点工程的有效实施,改善了村容村貌,提升了保土保肥能力,带动了产业发展,促进了村民就业,提高了老百姓收入水平和生活质量,真正成为“惠民工程”“富民工程”“生态工程”。

荒地变宝地红茶香满园

宜章县位于湖南省南部,地处南岭山脉中段,全县以低山丘陵为主,农业基础薄弱,曾是国家级贫困县。湖南省市县三级水利部门经过实地考察,因地制宜地开展了坡耕地水土流失综合治理。

宜章县2017年坡耕地水土流失综合治理选址在天塘乡,当地坡耕地比例高、范围广、水土流失严重,项目共新修梯田274.40hm2,配套小型水利水保工程、机耕道和生产便道。同时,创新管理模式,通过农业开发公司和农村种养合作社完成土地流转,项目完工后移交给湖南老一队茶业有限公司,打造育苗、种植、加工、销售以及休闲旅游为一体的综合性产业。该项目委托帮扶贫困户882户,每户一年分红1020元,帮扶脱贫人口5710人。目前茶园正逐年达产,今年可生产毛茶15万斤以上,茶园高产后可产毛茶将达120万斤以上。“野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山”。荒地变宝地,茶业已成当地支柱产业,持续带动当地百姓就业,成为乡亲奔向小康之路的“发动机”,实现了生态效益和经济效益的协同发展。

“政府把水土流失治理好了,茶园也建起来了,我的家乡也变的更加美丽,对于我个人而言,在家门口就真正可以赚到钱,不用再去外地打工赚钱了,这个我真的是感到很高兴。”当地茶农评价道。

新修梯田兴产业绿水青山生金银

凤凰县位于湖南省西部,地处武陵山脉南部、云贵高原东侧,地形条件复杂,坡耕地面积占总耕地面积的1/3,水土流失严重,当地百姓收入主要来源于外出打工,曾是国家级深度贫困县。

2017年,国家把凤凰县列入全国坡耕地水土流失综合治理项目县。通过各级水利部门和当地政府的共同努力,截至2019年已完成坡耕地治理955.67公顷,栽植经果林近600公顷,帮扶贫困村21个,贫困人口10900多人。

凤凰县将坡耕地水土流失综合治理与精准脱贫、乡村振兴相结合,宜农则农、宜林则林,打造“公司+大户+农户”的经营模式和“山顶林木带帽、山间果树缠腰、山下农田遍地”的治理模式。以坡耕地水土流失治理工程为抓手,通过培育现代农业,加快村民致富步伐。

凤凰县成立以县长为组长的工程项目领导小组,紧扣“精准扶贫”规划,优先安排贫困地区开展项目实施。根据不同地区土壤、水分等特点种植不同作物。凉井村、板当村、高果村等地科学配套坡面水系,实施“保土、保水、保肥”的“三保”目标,每亩粮食平均增产30公斤左右。两林乡、千工坪镇主要种植油茶,打造精品油茶复合型种植示范片区3600亩。长潭岗镇以茶叶为主导,打造3000亩精品茶叶产业基地。凤凰县以坡耕地治理项目为契机,培育了特色产业,实现了“治一方水土、兴一方经济、富一方百姓、美一方家园”的目标。

水土流失治理升级群众幸福指数提升

祁阳县位于湖南省永州市,地形以山地、丘陵为主。2015至2016年祁阳县乘着美丽乡村建设的“东风”,先后实施了容驷、板桥生态清洁小流域建设项目,在改善农村落后生活环境的同时,也提高了当地百姓的经济收入。

项目共治理水土流失面积30.48平方公里,其中水保林253.94公顷,经果林83.31公顷,回收地膜6808公斤,生态沟12.29公里,人工湿地4.15公顷,改造厕所198个,垃圾处理设施508处,绿化美化8.02公顷。项目将河道整治、生活污水处理、村容村貌改善、面源污染防治和水土保持宣传有机结合,成效显著。项目区还大力发展油茶、柑橘等产业,促进了当地群众增产增收。同时还注重村庄绿化美化,打造“一村一园、一村一景”的生态休闲观光广场和水土保持生态园,为村民提供休闲娱乐的场所,提升了村民的幸福指数。

祁阳县实施的生态清洁小流域项目是水土流失治理的升级版,建设内容涉及水土流失治理、水资源保护、面源污染防治、农村人居环境整治等,是从源头、末端、微观领域追求绿水青山就是金山银山、山水林田湖草是一个生命共同体的发展模式,是习近平生态文明思想的生动实践,是满足人民日益增长的美好生活需要的重要手段。湖南生态清洁小流域建设走在全国前列,据统计,2011年至2019年,湖南共投入4.3亿元,建设生态清洁小流域87条,覆盖所有市州。

水土保持功在当代,利在千秋。今后,在水利部和省委省政府的带领下,湖南水利继续发扬钉钉子的精神,持续推进水土流失治理,发挥其在惠民、利民、富民中的重要作用,不断巩固脱贫成果,为建设富饶美丽幸福新湖南作出更大贡献。

来源:红网综合

扫一扫在手机打开当前页
分享到: