您的位置: 首页 >综合动态>河长制工作>详细内容

湖南省水利厅:“管水者先节水”

发布时间:2020-09-02 信息来源:红网 【字体:

编者按:湖南,域内河湖交织,水流纵横,但资源性缺水和结构性缺水长期并存。解决水短缺问题,节水是根本出路。2014年开始,湖南开展全省公共机构节水型单位建设,将“节水的刀刃”转向自己,突出“政府主导”的重要作用,为全社会节水树立一个标杆。日前,湖南省水利厅联合红网推出《湖南公共机构节水在行动》系列报道,宣传典型、总结经验,带动全社会形成节水、爱水、护水的氛围,进一步推进建设河畅、水清、岸绿、景美的富饶美丽幸福新湖南。

相关新闻:

吹响“节水号”——湖南公共机构在行动

红网时刻记者 陈诗芹 通讯员 刘奇峰 长沙报道

让“管水者先节水!”湖南省水利厅正开展一场“刀刃向内”的自我革命。“拧紧每一个水龙头”,并不是为了得到一块“节水型单位”的牌匾,而是带头示范、做好“坚持节水优先”的知行合一。

推进节水设施改造,加大中水回用力度,建设非常规水源,对用水设施实施远程用水监测、分析、统计和报警管理……节水型机关建设后,这些都在湖南省水利厅机关大院一一实现。

对标找差定“高度”

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,推动水资源节约、保护和管理,湖南省水利厅按照国家节水行动和水利部节水工作“四个一”总要求,根据《湖南省水利厅节水机关建设工作方案》,制定了节水管理岗位责任制等日常管理制度,并先后对大院供水管网及相关用水设施进行更新改造,围绕制度建设、用水计量、设施改造、非常规水源建设、日常管理、节水宣传等六个方面开展节水型机关建设。

“打铁还需自身硬”。2013年以来,省水利厅分三次对大院供水管网及相关用水设施进行更新改造。2013年实现分栋计量,杜绝主管网“跑、冒、滴、漏”现象;2017年分户加装计量水表,实现公私分离、分户计量,节水效果明显;2019年省水利厅按照水利部节水工作要求,推进节水机关建设,在更高标准上进行节水改造升级。

2014年以来,湖南省水利厅将节水机关创建列为重点工作,明确组织分工,确保高标准完成节水机关建设工作创建任务,力争成为“节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格”的节水型机关。

优化计量促“精度”

省水利厅机关大院办公及住宅面积共150亩,院内有厅机关及厅直6个行政事业单位办公,其中厅机关办公楼及附属用房共14处,建筑面积4.5万平方米,用水人数约1600人。

在厅机关办公大楼、食堂、省水文中心、老干活动中心等11处办公地点,省水利厅分区加装了100块远传水表,按照每半小时上传一次用水数据,对各用水单位分单位、楼层、主要用水设备等实现三级在线计量,用水计量率达100%。

新建设的用水实时监控平台,能够对各用水单位按照单位、楼层、主要用水设备实现三级在线计量,用水量自动传输、实时记录,准确掌握各单位用水情况和各类用水设备设施的运行状态,以便及时进行针对性维修,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象发生,提高管理水平。

想方设法减“用度”

升级节水设施是开展节水型机关建设的重要一项。在节水设施改造方面,省水利厅大力推广使用节水器具,将水利厅大院11栋办公楼及配套用房内所有不符合节水型器具要求的905处水龙头、便器等更换为感应式或节水型器具,限制用水量和超时用水。

据省水利厅后勤中心相关负责人介绍,本次共更换感应式洗盆水龙头283个、感应式蹲便器239个,节水型水箱52个,感应式小便器144个,节水器具安装使用率达到100%。

其次,省水利厅对大院内四处较大的绿化带(绿化面积近10000平方米)进行高效节水灌溉改造,将以前的人工漫灌全部按设计要求更换为微喷灌,安装了150个微喷灌喷头,比传统的漫灌节水30%-50%。

此外,在防汛大楼,省水利厅对其公共卫生间实行中水回用改造,建设中水回用系统,共设置60个中水回收水箱,将上层洗手池废水收集用于冲厕。据估算,仅此一项每年可节水约600立方米。同时,对防汛大楼中央空调冷凝系统进行升级改造,冷凝水回收利用率达到90%以上,可节水约1000立方米。由于该系统将冷凝水集中回收用作中央空调冷却水,每年还能节电20%左右。

记者还注意到,在大院还有15个绿色圆柱形的雨水收集罐,雨水通过收集罐过滤净化后汇入绿化带内的雨水收集池。经测算,收集罐年平均收集雨水1400立方米,可满足2000平方米的绿化用水需求。

创新引领添“亮度”

在日常管理上,湖南省水利厅创新管理手段,设专人负责用水设备的日常维护和管理,及时发现问题并维修损坏的供水管网和设施。定期检查更换水龙头、管道阀门、冲水阀等给排水器具,防止“跑、冒、滴、漏”浪费现象发生,杜绝“长流水”现象。建立完整、规范的原始记录和统计台账,加强食堂等重点耗水部门的用水监控。建立用水实时监控平台,对用水情况进行实时监控,发生用水异常情况及时报警,管理信息化水平明显提高。

节水大动作,舆论须先行;节水教育,还得从娃娃抓起。省水利厅在厅幼儿园建设节水科技馆,通过节水体验小课堂、节水宣传互动墙、节水宣传步道建设等多种形式,图文并茂地展示节水知识,达到节水宣传科学性、知识性、趣味性的普及要求。

同时,省水利厅委托第三方专业机构对全厅节水机关宣传进行整体打造,制作节水宣传视频,在防汛大楼宣传显示屏动态播放相关视频和节水政策,在卫生间、茶水间、食堂、绿化区域等重点用水区域张贴节水宣传标语、海报等,在绿化高效喷灌、雨水收集利用等重点节水改造项目处设置说明标牌,营造节水型机关的良好氛围。此外,借助“世界水日”“中国水周”等专题宣传活动,组织动员职工积极参与节水护水在行动、关爱山川河流等志愿活动,在湖南水利、湖南省河长制、青春水利潇湘等公众号中普及节水知识、开展节水活动、宣传经验做法。

来源:红网 

扫一扫在手机打开当前页
分享到: