您的位置:首页 > 互动交流 > 领导信箱 > 信件内容
已有 6755 人次关注该问题 来信情况
信件标题 2021年9月1日后常德市区购买首套90㎡以上,144㎡以下的还是按减征1.5%执行吗?
来信人 吴** 来信日期 2021-08-15
信件索引号 202101359
信件内容
因《中华人民共和国契税法》自2021年9月1日起施行,现在很多房产中介说契税到时候会上涨,按4%征收,请问契税发实施后常德市区购买首套90㎡以上,144㎡以下的还是按减征1.5%执行吗?
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 市税务局 回复日期 2021-08-16
办理结果

您好!函件收悉,经调查处理,现将有关情况回复如下:    

    根据《中华人民共和国契税暂行条例》和湖南省相关契税规定,目前我省执行的契税税率为4%。
     2021年9月1日起,《中华人民共和国契税法》正式启用,《中华人民共和国契税暂行条例》同时废止。根据《中华人民共和国契税法》《关于湖南省契税具体适用税率等事项的决定》,湖南省契税税率为4%,相较2021年9月1日前无变化。
      另,目前执行的契税优惠税率是依据 《财政部、国家税务总局和住房城乡建设部〈关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知〉》(财税〔2016〕23号)文件执行的,暂未出台相关调整优惠税率的文件。
     根据《财政部、国家税务总局和住房城乡建设部〈关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知〉》(财税〔2016〕23号)规定,目前对个人购买家庭第一、第二套住房在办理契税申报时可以享受优惠减免,其中对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。对个人购买家庭第三套及以上住房的,契税按4%征收。

    若您有更多涉税咨询,可致电纳税服务热线0736-7812366进行咨询了解。

    感谢您对我们工作的信任与支持!

市税务局

2021年8月16日

 

扫一扫在手机打开当前页