您的位置:首页 > 互动交流 > 领导信箱 > 信件内容
已有 10259 人次关注该问题 来信情况
信件标题 图书馆
来信人 陈** 来信日期 2021-08-03
信件索引号 202101281
信件内容
常德市图书馆既小且旧,不符合宜居城市的发展定位。街道上布满网吧,酒吧等娱乐设施。然而真正有利于提高人民素质的文化场所图书馆却实在稀缺,建议常德市能多建几所图书馆。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 市文旅广体局 回复日期 2021-08-06
办理结果

您好!函件收悉,经调查处理,现将有关情况回复如下:

现有常德市图书馆始建于1986年,迄今服役已33年。从现有视角来看,确实既小且旧,已不适应新形势下的读者需求。

近年来,市委、市政府高度重视图书馆工作,2021年1月,政府工作报告中正式将《常德市图书馆改扩建项目》列入2021年政府投资计划。6月底,市政府批准了该项目的建设方案,决定投资7300万元对市图书馆现馆舍进行原址改扩建,改扩建后的市图书馆将基本达到大空间开放、通透、智慧、包容、以人为本的第三代图书馆要求,馆舍总建筑面积由现有的7500㎡增至12000㎡, 功能布局和分区不仅为读者构筑阅读、交流、分享、创新的宜人空间,还将提供“藏、借、阅、休闲、体验一体化”的服务模式和信息化服务、交流休闲服务平台及地下停车库。此外,武陵区委、区政府正在规划新建1座区级图书馆。

近几年,根据读者阅读多元化的需求,我市已启动了文化馆图书馆总分馆制和数字文化馆图书馆服务平台建设,目前市图书馆已在市城区相关社区建有15分馆,另有2个24小时城市旧书房正在筹备建设中。待市图书馆改扩建完成后,还要重点构建多网络、多终端、全媒体的数字图书馆服务体系,形成“1个市级中心馆+9个县级总馆+N个分馆的公共图书馆群”。

您提出的“建议常德市多建几座图书馆”的诉求,从目前市、区两级的财力情况来看,一段时期内难以实现,而且随着信息化科学技术的飞速发展,当前读者的阅读习惯已多样化,特别是年经人的阅读习惯已从纯纸质图书向电子图书方向发展,今后,公共图书馆服务向数字化、网络化、智能化方向发展是一个必然趋势。

感谢您对我们工作的信任与支持。

 常德市文化旅游广电体育局

2021年8月6日

 

扫一扫在手机打开当前页