• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |[无障碍阅读]|繁體版

索引号: CD006-20200728-771357 发布机构:
发文日期: 2020-07-16 主题分类: 水利建设
关键词:

国务院政策例行吹风会聚焦防汛抗旱和重大水利工程建设

来源:中国水利报 发布时间:2020-07-16 16:04:23 【字体:

□本报记者 赵建平 杨文杰 杨东 陈萌

水利部精细调度2297座(次)水库拦洪647亿立方米

叶建春在回答中央广播电视总台央视记者提问时说,今年汛情有四个特点:一是降雨很集中。6月以来,强降雨都集中在长江、太湖等流域,最大的一个点在江西婺源,降雨量达1966毫米,相当于北京3年的降雨量。二是洪水比较集中。6月以来,珠江的西江、北江以及黄河上游、长江和太湖都发生了1号洪水,全国有433条河流超警,这占了今年以来的96%,433条中南方有422条。三是长江和太湖洪水并发。现在长江中下游干流监利以下全线超警,中间洞庭湖还出现过超保,太湖现在也超警,根据预报还将持续上涨,甚至有可能超过保证水位4.65米。四是中小河流洪水多发重发。中小河流有397条超警,其中有100条超保,还有27条超过历史最高水位。

应对今年的汛情,水利部积极开展这几方面工作:一是准备。受新冠肺炎疫情影响,汛前准备相对比较困难,年初水利部围绕“三大风险”,围绕责任落实,完善防御预案,做好包括隐患排查整改、责任人落实等工作,特别是在山洪灾害防御方面,对有山洪灾害防治任务的2076个县1万多人进行全面培训。各地也做了很多工作,做好各方面的准备。

二是着力应对暴雨洪水。针对集中多发的暴雨洪水,水利部先后5次启动应急响应,强化预测预报预警,派出20多个工作组和专家组到一线去指导。特别是防御长江中下游和太湖流域洪水过程中,水利部先后启动Ⅳ级、Ⅲ级应急响应,7月12日提升到Ⅱ级响应。同日,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平和长江防总常务副总指挥、水利部长江水利委员会主任马建华赶赴江西一线指导防汛工作。水利部加强加密与气象部门的联合会商,向应急部门通报相应的情况,根据预测预报,把江河超警并持续上涨等情况及时通报给应急部门,提请应急部门做好预置队伍等应急抢险救援准备。湖北、湖南、江西、江苏、浙江等这些长江中下游包括太湖流域的省市,据统计有30多万人上堤巡查,及时发现堤防险情并进行处置。

三是科学调度水工程。水利部对2297座(次)水库进行科学精细调度,共拦洪647亿立方米,避免了723万人转移。通过精细调度,7月份以来三峡水库一共拦洪29亿立方米,太湖流域的望亭枢纽和太浦闸累计排水8.28亿立方米,有效降低太湖水位。

四是加强山洪灾害的防御。水利部一直把山洪灾害防御作为今年的重点,指导督促各地加强山洪灾害风险隐患的排查,联合气象局发布预警,一共发了62期,累计发送1505万条预警短信,启动预警广播10.5万多次,为山洪灾害危险区的群众及时转移争取时间。

五是加强暗访督查。水利部建立了三位一体的督查体系:一是派暗访督查组;二是防汛值班电话抽查;三是派出的工作组、指导组同时去检查各地防汛措施落实情况。目前,在线上密切监视3540座大中型水库的运行情况,今年以来对5500多个防汛相关项目进行了检查。

最近水利部与气象局针对“七下八上”这个关键时期又进行了一次会商,预计黄河中游、海河南系、松花江辽河、长江、淮河、太湖等流域都有可能发生区域性较大洪水,长江和太湖现在的高水位可能还会持续一段时间,北方部分河流可能会发生区域性洪水。下一阶段,水利部在继续做好长江太湖这些南方河流防汛的同时,要加强北方地区的防汛准备,盯紧超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险”,在监测预报预警、水工程科学调度、相关堤防水库巡查、隐患排查整改以及抢险技术支撑等方面进一步细化。

150项重大水利工程有利于支撑重大战略保障国家水安全

叶建春在回答中央广播电视总台央广经济之声记者提问时说,重大水利工程是保障国家水安全的重要基础设施,同时也是国家基础设施补短板的重要领域。从今年的防汛实践看,对水安全起到了重要支撑作用,今年两会《政府工作报告》李克强总理也专门说了,加强重大基础建设,专门提了交通、水利重要领域。去年以来,按照党中央、国务院决策部署,水利部跟发改委反复商量,同时跟地方反复沟通,最后集中各方面意见,从更多的项目理了150项,做了方案,7月8号国务院常务会已经对方案进行了审定并作出了部署。这些项目的主要特点:一是对支撑国家重大战略有直接作用;二是对统筹解决水资源、水生态、水环境和水灾害四大水问题有直接作用;三是理出150项有具体要求,比如说,前期工作比较充分,同时地方积极性很高。总体上看,这些是看得准、迟早要干,而且早干比晚干好的项目。水利工程还涉及移民、征地等,早干比晚干主动,早干早发挥效益。

这150项重大水利工程匡算1.29万亿元,对扩大投资作用是很直接的。根据测算,能够直接和间接带动投资6.6万亿元,同时年均能够增加就业岗位约80万个。这两个指标对于经济社会发展、对于投资拉动都是很直接的。对防洪减灾、水安全保障来说,也有一些指标:建成以后可以新增防洪库容90亿立方米,今年汛期长江中下游这么大的降雨,上游水库群发挥了很大作用,因此90亿立方米库容对提高防洪减灾能力来说非常重要;可以治理河道长度2950公里,河道的治理、两岸堤防的加固建设等等,对于防洪来说是一个安全保障;新增灌溉面积2800万亩,这是对粮食安全起到直接作用;还能增加年供水能力420亿立方米,解决人民群众的供水问题。150项重大水利工程对完善整个水利基础设施网络,会起到积极的作用,对国家重大战略的安全保障也很直接。

下一步,水利部还要继续细化相关措施,希望能够多开工、早开工,尽早地把这些工程建成。年初以来重大水利工程已经开工了22项。

来源:中国水利报

扫一扫在手机打开当前页