• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |[无障碍阅读]|繁體版

索引号: CD006-20200703-755251 发布机构:
发文日期: 2020-06-22 主题分类: 水利建设
关键词:

9个县级以上饮用水水源地水质全部达标

“洞庭清波”专项行动效果明显
来源:常德日报 发布时间:2020-06-22 15:24:45 【字体:

6月19日,我市落实“洞庭清波”专项行动汇报会召开,省河长办副主任、省水利厅副巡视员杨光鑫,副市长龚德汉出席会议并讲话。

近年来,我市高度重视河湖长制工作,将落实“洞庭清波”专项行动作为推进河湖长制工作的重要手段和重要契机,扎实推进水资源、水环境和水生态改善。我市境内23个省控及以上考核断面中,Ⅱ—Ⅲ类水质占比达95.7%;环洞庭湖监测点断面水质保持在Ⅱ—Ⅲ类之间,9个县级以上饮用水水源地水质全部达标。全面推行河湖长制三年来,我市建立完善了市县乡村河湖长制体制机制,开展了河湖规范管理保护。市财政连续三年每年安排1亿元专项资金,用于河湖长制工作。全市配备乡镇河长办工作人员157名,聘请河湖保洁员近7000名,保障了河湖管理有人干事、有钱办事、能办成事。全市成功打造了河湖采砂国有公司统一经营的“汉寿样板”和河湖电子围栏管理的“武陵模式”。

杨光鑫指出,常德的河湖长制工作领导重视,措施有力,基础扎实,典型突出,效果明显。对于今年的河湖长制工作,他指出,要从观念上、工作上完成好四个方面的转变:一是从大江大河治理到小微水体治理的转变;二是从卫生保洁为主到水质提升面貌改观为主的转变;三是从传统管理手段向现代化管理方式的转变;四是从巡河护河到样板河湖打造的转变,做到河湖长履职到位、部门牵头到位、保洁管护到位、河长办统筹到位。

龚德汉对全市落实“洞庭清波”专项行动工作进行了再部署再动员。他要求,要进一步强化高位推动,强化责任;进一步落实中央环保督查和省河委会交办的问题;全面完成乡镇污水处理厂、农村厕所改造、养殖户退养等工作;认真抓好河湖清四乱扫尾工作,依法打击乱采滥挖、规范采砂行为;要坚持严考核、严评比、严督导、严查处,认真抓好贯彻落实。

扫一扫在手机打开当前页