• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |[无障碍阅读]|繁體版|网站地图

索引号: CD006-20200513-740681 发布机构:
发文日期: 2020-05-13 主题分类: 水利建设
关键词:

未来6天湖南省迎2轮降雨

来源: 发布时间:2020-05-13 14:42:27 【字体:

红网时刻5月12日讯(记者 杨朝文 通讯员 刘乐 王琳)5月11日下午,省防汛抗旱指挥部组织召开防汛会商会议,研究当前防汛工作。会商意见指出,未来6天内,湖南省将迎来2轮降雨过程,受降雨影响,至5月17日,四水干流及湖区控制站水位较当前回升1米左右。

气象预报显示,5月13日至15日,受高空槽、中低层切变和地面暖倒槽共同影响,省内将有一次较强降雨过程,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流性天气。其中,13日,湘东以外地区多云转小到中等阵雨或雷阵雨,湘西州南部、怀化西部局地有大雨;14日,湘中及以北阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中怀化、岳阳、长沙东部、益阳、常德、湘西州局地有暴雨,其他地区阴天间多云有阵雨或雷阵雨;15日,湘北以外地区阴天有小到中等阵雨或雷阵雨。

在这两轮降雨过程中,14日至15日白天为第一轮强降雨高风险时段,16日至17日为第二轮强降雨高风险时段。怀化、岳阳、长沙东部、益阳、常德、湘西州为第一轮强降雨过程的高风险区域;永州、郴州、邵阳、衡阳为第二轮强降雨过程的高风险区域。

据省水文中心预测,受降雨影响,至5月17日,四水干流及湖区控制站水位较当前回升1米左右。全省3小时、6小时、12小时降雨最大值主要集中在沅水干流中下游及其一级支流酉水区域、澧水中上游区域,降雨量分别约为35、65、90毫米。15日前后,柘溪水库可能出现2000立方米每秒左右的入库洪水过程,五强溪水库可能出现8000立方米每秒左右的入库洪水过程。强降雨区域内中小河流可能出现较大涨幅洪水过程。

会商指出,各地要强化重点工作,科学调度水工程,各类防汛责任人特别是山洪、地质灾害易发区防汛责任人要及时到岗到位,认真履职尽责,提前组织受威胁人员紧急转移,坚决杜绝群死群伤;要切实做好水库、水电站、尾库矿、在建涉水工程和影响行洪建筑物、构筑物的安全度汛工作,强化24小时巡查值守,发现险情及时抢护并第一时间上报信息;要加强河道内船舶的管理,确保航运安全。承担防汛任务的单位和部门要加强值班值守,切实关注汛情发展,实时掌握所辖区域、行业防汛工作情况,及时报送相关信息,并提前做好防汛抢险物资队伍准备,一旦发生灾险情,第一时间组织应急抢险救援,全力保障人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页