• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |[无障碍阅读]|繁體版|网站地图

索引号: CD006-20200513-740675 发布机构:
发文日期: 2020-04-26 主题分类: 水利建设
关键词:

观潮快评|以“一江碧水”印染绿色湖南

来源: 发布时间:2020-04-26 09:54:05 【字体:

1b3dcf0f-ba35-4588-86cb-704acb186ccf.jpg

一幅“水清、岸绿、滩净、景美”的生态画卷,正在长江堤岸内外徐徐展开。

“长江春水绿堪染,莲叶出水大如钱。”在经济高速发展,生态难堪重负时,这成了人们对长江的美好期许;而在经济高质量发展的今天,保护长江成为了优先选项,这些向往不再遥不可及。

两年前的4月25日,习近平总书记在长江岳阳段考察时,勉励大家继续做好长江保护和修复工作,守护好一江碧水。4月26日,在深入推动长江经济带发展座谈会上,他进一步强调要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发。这是习近平总书记对三湘大地的亲切指导,为融入长江经济带发展战略、建设富饶美丽幸福新湖南指明了方向。

“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”这是我国较早对生态文明的叙述,折射出传统的天人合一思想。进入新时代,习近平总书记继续中华传统文明,将如何处理人类生产与自然环境关系的认识论发展到了新高度。习近平生态文明思想为我们正确把握生态环境保护和经济发展的关系提供了根本遵循,“守护好一江碧水”的嘱托无疑是这一思想的生动体现。

两年来,居于长江中游的湖南,始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,牢固树立新发展理念,以“共抓大保护,不搞大开发”为指导思想,积极对接长江经济带发展战略,并于2018年底印发《湖南省深入推动长江经济带发展重点工作实施方案》,制定了33条细则。具体而言,湖南以“一湖四水”为主战场狠抓生态环境保护,深入实施湘江保护和治理“一号重点工程”,扎实开展洞庭湖水环境综合整治五大专项行动,强力推进中央环保督察问题整改,全面落实河长制,推动全省生态环保齐抓共管格局基本形成。

省委书记杜家毫强调要发扬绵绵用力、久久为功的精神,坚决打赢湘江保护治理攻坚战持久战。2018年6月29日,他身先士卒,登上蓝山县野狗岭,考察湘江源生态环境保护,俯身捧起清冽甘甜的源头活水,一连喝下三大口。这张饮水图片当天便在网络“刷屏”,为湖南守好一江碧水坚定了信心。担任湖南省总河长的省长许达哲几次深入湘江、洞庭湖巡河巡湖。今年3月26日,他主持召开推动长江经济带发展领导小组第三次会议暨洞庭湖生态经济区建设领导小组第六次会议,强调要坚持生态优先、绿色发展,把中央交办督办问题整改落实作为紧迫任务,把加强系统治理作为工作重点,把推动基础设施互联互通作为重要抓手,把深化区域合作作为重要途径,共同打造长江经济带高效经济体。

然而,绿色发展并非坦途,很大程度意味着利益的调整与博弈。为将163公里长江岸线建成美丽风景线,湖南相关市因城施策,多家污染企业关停,多个码头被整治,带来了短时间的经济与民生阵痛。两年来,湖南正是靠这种壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气、攻城拔寨的拼劲,倒逼产业升级,换来了一湖四水的碧波,为洞庭湖生态经济区赋予了动能。

“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”可以说,两年来,湖南省委省政府以前所未有的力度修复了湖南的生态底色,并以生态底色见证了经济高质量发展成色。今年,新冠肺炎疫情为湖南经济社会发展带来了诸多不确定性,这也是大自然对我们的警示。因此,我们应更深刻地理解生态的重要,保持对大自然的敬畏。以此为镜鉴,我们需更深入地学习习近平生态文明思想,牢记嘱托践于行,增强贯彻落实的自觉性,让良好生态环境进一步成为湖南经济高质量发展的支撑点、提升三湘人民幸福感的增长点、展现美丽湖南形象的发力点。

扫一扫在手机打开当前页