您的位置:首页 >综合动态>专题专栏>法治宣传>详细内容

“一二三四五” 2020年湖南水利这么干

发布时间:2020-01-20 信息来源: 【字体:

红网时刻1月17日讯(记者 杨朝文)2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,湖南如何写好水利这篇文章?今天下午召开的湖南省水利厅2019年工作总结大会给出了答案。

省水利厅党组书记、厅长颜学毛介绍,2020年,湖南省水利厅将围绕“一二三四五”的总体思路,开启湖南水利新征程。

具体而言,“一”即围绕一个目标:以满足人民群众美好生活的水利需要为目标,全面实施水安全战略。这也是适应新时代社会主要矛盾变化,做好水利工作的根本出发点和落脚点。

“二”是用好两个抓手:以全面提高防汛抗旱能力、全面推行河湖长制为重要抓手,履行水利部门主要职责、强化行业地位、树立水利形象。

“三”是紧扣三大战略:紧紧围绕全面建成小康社会、乡村振兴、长江经济带发展三大战略。全面建成小康社会是第一个百年目标,水利必须有力支撑;乡村振兴是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,水利责无旁贷;长江经济带建设的目标是把长江流域建成生态文明的先行示范带,水利大有可为。

“四”是构建四大体系:着力构建防洪体系、饮水体系、用水体系、河湖生态体系等水安全保障四大体系。防洪安全始终是湖南水利的头等大事,城乡饮水安全是人民群众对水利的最基本需求,保障工业、农业、服务业用水是经济高质量发展的必然要求,维护河湖生态健康是建设生态文明、打造宜居环境的重要基础,这些也是今后一段时期内的水利重点任务。

“五”是强化五大举措:强化创新引领、强化基础工作、强化行业监管、强化重大项目建设、强化党的领导。创新引领是水利发展的动力所在,基础工作是水利发展的重要前提,行业监管、项目建设是水利发展的工作重心,党的领导是水利发展的根本保障,缺一而不可。

颜学毛表示,2020年,省水利厅要主动担当作为,以满足新时代人民群众对水安全的各方面需求为目标,真正把老百姓关心关注的水问题解决好;要勇于改革创新,改变固有的思维观念、管理模式、工作方式,加快推进水利治理体系和治理能力现代化;要突破重点难点,贯彻落实中央和省委重大战略部署,科学做好水安全战略顶层设计,全力抓紧抓实重大项目建设、城乡饮水安全、河湖保护治理、水资源节约保护等重点难点工作,不断提升水安全保障能力;要持续改进作风,进一步全面从严治党管党,集中整治形式主义、官僚主义,大力弘扬“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”新时代水利精神,凝聚干事创业的强大合力。


分享到: