您的位置: 首页 >综合动态>河长制工作>详细内容

常德市河长办现场督办落实问题整改

发布时间:2020-07-03 信息来源:常德日报 【字体:

常德日报·常德融媒客户端7月2日讯(记者 曾玉英 通讯员 邓华  文/图)7月1日,市政府副秘书长谢朝君、市河长办相关负责人一行,前往相关区县开展河长制工作相关问题督办。

河长2.jpg

督查组在鼎城区督办问题整改落实情况

河长3.jpg

督查组在汉寿县督办问题整改落实情况

为全面落实省总河长会议精神及市委扩大会上有关河长制工作新的要求,压紧压实各级河湖长认真履职尽责,针对省总河长会议警示片中曝光的问题,督查组一行先后来到桃源县、鼎城区、汉寿县、常德经济开发区,开展问题整改督办。

在桃源县工业园区,针对警示片中反映的某公司污水直排问题,该县进行了详细调查,认真进行整改,目前已启动小河综合治理工程,将堵塞的破损管道修复加固,确保污水直接流入污水处理厂,不再出现渗漏现象,同时对小河进行清淤,加固边坡,通过综合治理,彻底解决了小河水体黑臭问题。督查组对处理结果表示满意。

在鼎城区石板滩石煤矿区,数十台挖掘机正在施工,进行矿坑回填,抽水机不断抽水,进行污水处理,部分地段还进行了生态复垦,按照“锁水、控源、截流、治污、监控”的基本思路,进行集中攻坚,全面掀起治理高潮,预计整个工程将于10月底前完成。在汉寿县百禄桥镇,针对胭脂湖及周边水域侵占河湖、养殖污染问题,百禄桥镇政府成立了专项清理整治工作领导小组,目前已形成工作方案,整改工作正在逐步落实。在常德经开区新包垸黑臭水体整治现场,挖掘机正在施工埋管进行截污改造,管网埋好后,将污水接入德山污水处理厂,同时还启动了内源治理和生态修复,提高水体自净能力,预计7月底前可以完工。

督查组强调,针对总河长会议警示片中曝光的问题,各级河长要高度重视,突出问题导向,结合当前进行的“洞庭清波”专项行动,加紧整改,及时销号;要全面协同,系统推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水域岸线保护、水生态修复等各项保护治理工作;加快推进河湖保护和治理法治化、制度化,加大监管执法力度,突出依法治水,让涉水违法行为无处遁形。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: