您的位置: 首页 >综合动态>河长制工作>详细内容

全国政协委员谷树忠:河湖长制是建设幸福河湖的有力抓手

发布时间:2020-05-27 信息来源:中国水利网站 【字体:

       记者 蒋雨彤 张佳鑫

  “在建设幸福河湖的过程中,河湖长制应当发挥更大、更积极的作用。”全国政协委员、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠告诉记者,“河湖长制是建设幸福河湖的有力抓手。”

  2019年,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展工作座谈会上提出“让黄河成为造福人民的幸福河”。幸福河湖,成为未来河湖治理的主要方向。“幸福河湖应该是灾害风险较小、供水保障有力、生态环境优良、水事关系和谐的安澜河湖、民生河湖、美丽河湖、和谐河湖。”谷树忠这样描述对幸福河湖的理解。

  谷树忠认为,幸福河湖是新时代的一个新概念和新目标,需要建立一套与之相适应的评价判别体系,为建设幸福河湖决策提供科学支撑。同时,幸福河湖的建设还需要更加有力的抓手推动落实。

  “河湖长制是中国水治理的重要发明,在建设幸福河湖的过程中发挥了基础性、保障性、决定性的作用。”谷树忠表示,“全面推行河湖长制压实了幸福河湖建设的主体责任,真正实现了属地化管理,能够充分掌握当地百姓、企事业单位等各方面对幸福河湖建设的诉求和建议,及时发现和解决存在的问题并应对挑战,让河湖治理与保护工作更加有的放矢。”

  如何发挥河湖长制的作用推动幸福河湖建设?谷树忠认为,应当明确各级河湖长在幸福河湖建设系统工程中的核心地位和作用,准确深入地把握幸福河湖的内涵、要点和判别标准,找到问题的根源和解决方法。“建议将河湖长制等水治理成功经验纳入法律体系,夯实幸福河湖建设的法律支撑,推进水利治理体系和治理能力现代化,真正做到有法可依、依法治理。”谷树忠对幸福河湖的建设充满期待。

  来源:中国水利网站 2020年5月27日


扫一扫在手机打开当前页