您的位置: 首页 >综合动态>河长制工作>详细内容

江河评点:碧水保卫战, 河长是关键!

发布时间:2020-05-27 信息来源:中国水利网站 【字体:


  □本报记者 马晓媛

  今年的政府工作报告明确提出,要打好蓝天、碧水、净土保卫战。其中,打好碧水保卫战,是水利部门义不容辞的责任,其重要抓手是河湖长制,关键在于河长湖长。

  自全面推行河湖长制以来,全国各地纷纷打响碧水保卫战,不断巩固完善河长湖长体系,设立了省、市、县、乡级河长湖长32万余名,村级河长湖长93万余名。各级河湖管理部门直面河湖突出问题,大力开展河湖“清四乱”、河道采砂整治等专项行动,河湖面貌明显改善,生态效益开始显现。

  打好碧水保卫战,要坚持问题导向,倒逼治理责任落实。当前,河湖长制正处于从“有名”到“有实”的关键期,全国河湖也正处于从“集中治理”到“规范管理”的转折期,打好碧水保卫战,亟待充分发挥出各级河长湖长的作用。这就需要我们准确把握新形势新要求,积极探索创新,厘清各级河长湖长定位,梳理相关部门责任,建立完善河长湖长履职、部门协同、流域统筹、区域联动、激励问责、经费保障、公众参与等工作机制。需要制订完善的河长湖长履职规范,加强履职能力培训,建立完善河湖督查制度,解决“不敢为、不愿为、不会为、不作为”的问题。还需要深入落实国务院督查激励措施,与“钱袋子”“官帽子”挂钩,结合绩效考核评估,因地制宜开展表彰活动。

  打好碧水保卫战,让人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强,各级河长湖长,靠你们了!

  来源:中国水利报 2020年5月27日

   



扫一扫在手机打开当前页