您的位置:首页 >综合动态>河长制工作>详细内容

省厅调研我市河道采砂工作

发布时间:2020-01-10 信息来源: 【字体:

         17~9日,省水利厅河湖处刘世奇处长率调研组一行对我市沅、澧水干流及洞庭湖河道采砂工作进行调研检查,常德市水利局党组成员张勇陪同调研检查。

8e36a0def8a24791a37a12b30299fe18.png

检查现场

调研组深入汉寿县金石垸、津市市果园垸、澧县孟姜垸等采区现场,对河道采砂生产经营、运输、现场监管等情况进行了现场检查,查阅了相关管理资料,随后座谈听取了汉寿县、澧县、津市市政府和水行政主管部门关于河道采砂实施情况的汇报。刘世奇处长对常德市的河道采砂工作给予了充分肯定,认为常德市有效破解河道采砂监管难题,坚持疏堵结合,在高压严打非法采砂的同时,主动担当作为,积极推进河道采砂工作,在政府统一经营管理模式方面积累了宝贵经验,既进一步规范了河道采砂秩序,又缓解了砂石市场供需矛盾,河道采砂监管工作取得了一定成效。

2d03e209eef245d299ba2dab44e73da5.png

会议现场

张勇要求,各采区一是要加快工作进度,争取今年5月底前完成2019年度采砂计划指标;二是要抓好安全生产,健全安全生产责任制,全面落实安全生产措施,确保人和船的安全;三是要强化资源有偿使用费用的征收,县级水行政主管部门要按照省厅相关文件要求,及时征收上缴河道砂石资源有偿使用收入;四是要进一步落实各部门职责,按照《常德市河道砂石资源开采管理暂行规定》要求,落实各相关主管部门职责;五是加大执法打击力度。坚持政府主导、部门联动,形成合力,加大非法采砂打击力度。

刘世奇最后强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,充分认识河道采砂工作担负的社会责任,克服困难、创造条件,加快开采进度,同时确保生产经营安全、干部廉洁安全、生态环保安全;要进一步完善管理制度;要建立河道采砂生态监测和评估制度,定期组织对开采区水生态环境状况进行评估。

   相关县(市)政府分管领导、水利局负责人,市局河湖站、水政监察支队负责人参加调研。

 

分享到: