省水利厅全面部署当前水旱灾害防御工作

    发布日期:2019-07-08 信息来源:市水利局 字体:[ ]

      为全面贯彻落实习近平总书记和李克强总理等中央领导对防汛抗旱工作的重要指示批示精神及水利部关于主汛期重点地区水旱灾害防御工作视频会商会有关要求省水利厅于7月4日、5日连续召开厅党组专题讨论会和两次水旱灾害防御会商会,分析研判主汛期全省洪水干旱趋势研究部署近期新一轮强降雨防范应对工作,进一步统一思想、明确任务、凝聚合力坚决打好水旱灾害防御这场硬仗。

      目前我省水旱灾害防御形势总体可控各大重点水库和主要河湖水势均较平稳,各河道站水位均在警戒水位以下水库水情方面,双牌水库水位为164.73m低于汛限水位5.27m;欧阳海水库水位为127.57m低于汛限水位2.43m;涔天河水库水位为303.6m低于汛限水位2.9m;柘溪水库水位为157.36m低于汛限水位7.64m;五强溪水库水位为96.32m低于汛限水位1.68m。河湖水情方面湘江长沙站水位为31.9m,低于警戒水位4.1m资水桃江站水位为34.91m,低于警戒水位4.29m沅水桃源站水位为34.65m,低于警戒水位7.85m澧水石门站水位为51.46m,低于警戒水位7.04m洞庭湖城陵矶站水位为30.76m,低于警戒水位1.74m

      据省气象局预报未来十天我省将出现强降雨集中期,雨带一直在我省维持多地将有大到暴雨、部分大暴雨天气。降雨主要分三个阶段:5~6日湘中一带有较强的对流性降水过程发生7~10日省内自北向南将有持续性强降雨过程发生,12~14日自北向南还将有一次强降雨过程发生预计累计降雨量方面,7~10日过程湘西南、湘中部分地区100~220毫米湘西南局地可达300毫米,其他地区70~100毫米12~14日湘北、湘东南60~100毫米,局地可达150毫米左右其他地区30~50毫米。

      据省水文局水情预测:9日前后沅水五强溪水库可能出现12000立方米每秒左右的入库洪水过程,资水柘溪水库可能出现10000立方米每秒左右的入库洪水过程9~12日,沅水干支流、湘江干支流可能发生较大涨幅洪水过程,沅水中上游可能出现警戒水位左右洪水资水中上游可能发生较大涨幅洪水过程。

      针对近期强降雨防范应对工作会议强调:要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持底线思维强化风险意识,以如履薄冰的临战状态、兢兢业业的工作状态坚持不懈抓好水旱灾害防御各项工作,尽最大努力减轻灾害损失确保人民群众生命安全。一是要及时监测预报预警要加强气象、水文等联合会商和信息共享,做好中短期和临近预测预报为防汛决策和调度提供基础信息。要及时发布预警信息特别要对外来人员、偏远地区人员等做到全覆盖、无遗漏。要及时将江河水位超警情况通报应急部门提醒做好应急抢险和救援等工作。二要依法依规实施调度各地要严格执行《水工程防洪抗旱调度运用监督检查办法》,切实担负起监督检查责任和行业主管责任严格执行调度方案和指令,确保防洪安全和供水安全要根据降雨及来水情况,提前预泄腾出防洪库容充分发挥水库拦洪、削峰和错峰的作用。三要抓好山洪灾害防御山洪灾害防御要有单位或部门管,要有专人负责且熟悉业务、懂得监测预警系统操作确保“测得准、方向对、跑得快”。要充分发挥专群结合、群测群防体系的作用及时发布山洪灾害预警,提醒地方政府组织做好人员转移、应急救援、危险区管控等各项工作切实保障人民群众生命安全。四要确保水库安全度汛要认真对照全国水库安全度汛视频会议精神要求,查漏补缺该上的措施一个不能少,该做的动作一个不能漏要彻底摸清底数,建立汛限水位监管工作机制要有专人、专班负责汛限水位复核、上报和监管等工作。五要强化堤防巡查防守要制订巡堤查险规定,按要求足量安排巡查人员并对巡查人员进行必要培训。要根据江河水情及时开展巡堤查险,尤其要加大对标准不足、存在病险、超警幅度大堤段的巡查发现险情及时报告、及时处理,做到抢早抢小六要加强信息报送和舆论引导。要加强舆论引导主动宣传报道,及时向媒体提供宣传素材要坚持正面宣传为主,重点突出预警信息发布、山洪避险转移、水库防洪效益、堤防巡查防守等防御工作的报道努力营造良好的社会氛围。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统