人民满意丨余元君:以我赤心护洞庭

    发布日期:2019-07-31 信息来源:市水利局 字体:[ ]

    编者按:“‘人民满意’是公务员的最高荣誉,也是最高追求。”6月下旬,中央组织部、中央宣传部对192名全国“人民满意的公务员”、98个全国“人民满意的公务员集体”进行表彰,湖南有3个集体和6名个人获表彰。

    榜样,总有着无穷的力量,能够温暖人、鼓舞人、启迪人。他们立足各自的岗位,展示出担当作为、攻坚克难,真心对群众负责、热心为群众服务的优秀品格。即日起,红网时刻开设“人民满意”专栏,走进“人民满意的公务员”个人和集体,挖掘榜样背后的故事,汲取前行的力量。


    红网时刻记者 杨朝文 长沙报道

    洞庭天下水,它承载的不仅是优美的湖光山色,更有传承千年的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”家国情怀。生在洞庭、长在洞庭,一生为改善洞庭湖水利环境而奋斗,并最终倒在洞庭湖边,余元君以实际行动践行他“希望能为家乡有所贡献”的初心。

    余元君生前是湖南省水利厅副总工程师、省洞工局总工程师。2019年1月19日下午,经过连续多日的加班劳累,他倒在了洞庭湖水利工程建设项目的第一线。平时总像黄牛一样埋头苦干的余元君在去世后,大家将余元君同事、亲朋好友的回忆汇聚在一起,才了解这个凡人背后的不平凡。

    忠诚:坚守初心,始终如一

    “1990年,适逢大旱,庄稼无收,深感中国农业之‘靠天’原始落后,以优异成绩第一志愿考入天津大学水利系水工专业,希望能为家乡有所贡献。”余元君写下的一段话令人动容,这正是他从事水利行业的初心。

    余元君早年所写的自述材料。

    入党17年来,余元君始终以干净干事的清廉作风和不管大事小事都亲力亲为的工作作风而著称。在经济和礼尚往来方面,大到经手的上百亿元资金和合同,没有一例违反党风廉政规定的举报和负面反映,小到同事送的一片“暖宝宝”都要把账算明白。在他看来,做一名合格的党员,不仅要把党性和责任记在心上,还要刻进骨子里。

    湘阴县水务局副主任姚骞回忆,2017年11月6日,余元君率队赴湘阴县开展沟渠疏浚工作督查,下午2点左右才回到单位食堂用餐。期间,一名工作人员端起茶杯祝余元君生日快乐。意识到当天是余元君的生日后,姚骞当即表示,下午工作结束后到县城选一个条件稍好的饭馆,私人请客为余元君庆祝生日。余元君立即表示:“你的好意我心领了,我是来工作的,不是来过生日的。出来工作要严格按照规章制度来,不要因为你的一片好心害了一帮人。”当天下午,余元君督查完后又迅速召开工作调度会,一直忙到深夜。

    在公务出差活动中,按照住宿标准,身为处级领导干部的余元君可以住标准单人间。但余元君经常和司机交换房间睡,让司机有相对安静的休息环境,自己则和工作人员住双人间。工作人员每次从睡梦中醒来,发现余元君还在台灯下伏案工作。

    余元君公文包内的党费证和记录本

    余元君去世后,工作人员在他随身携带的公文包里找出两件东西,一件是单位配发的会议记录本,另一件是党费证。记录本上详细记录了2019年1月份以来他参加的每一个会议内容,最后两个字是王忠,他发病前最后一位在会上发言的同志的姓名。党费证上清晰地记录着他缴纳的每一笔党费,最后一笔是2018年12月,缴纳党费69元。

    干净:经手数百亿元合同 没一位家人从中获利

    余元君工作20多年来,先后参与和主持洞庭湖区数百个项目的技术评审和招投标工作,所签下的合同、经手的资金超过百亿元,他始终保持清正廉洁的作风,单位上没有收到一起关于对他的投诉与举报,没有听到负面反映。每次发生项目变更或资金计划调整时,他都是一句话:“拿合同来,按程序办。”

    余元君1972年9月出生于常德临澧县的一个农民家庭,家中兄弟姊妹9人,余元君排行第7。为了供成绩优异的余元君继续读书,家中最小的弟弟只读了小学就辍学回了家。尽管兄弟姊妹感情深厚,家庭经济条件也不容乐观,余元君硬是没有利用手中职权为他们打一次招呼。

    余元君的侄子余淼对这位叔叔也有过抱怨和不解。余淼大学毕业后在常德一家水利施工企业工作,5年来一直是临时工,连同事们都非常诧异。“他一个电话就能解决这个事,有一次我就和他开玩笑说,别人都问我是不是他亲侄子。” 余淼说,他后来收到了余元君发来的很长一段信息。余元君在短信里反复强调不能假公济私违背原则,鼓励余淼先踏实做事、学好本领,机会一定会青睐有准备的人。

    在常德市临澧县余元君的老家,大部分村民都住上的新楼房,只有余元君的父母还是住在上世纪九十年代修建的两层砖混房里,墙面沙灰已脱落,家具非常简单陈旧。

    修缮自己老家,余元君舍不得花钱,但对村里的公益事业却十分热心。当地村干部余海波说,村里要修一条水泥路,村干部找到他寻求捐款,余元君二话没说就从工资卡里取出省吃俭用的5万元现金。

    参加工作25年,他在洞庭湖区226个堤垸、数千公里的地方岸线上留下足迹。而在他的老家,至亲们仍然过着普通的农民或进厂务工生活。

    担当:建起洞庭湖水工程“保护网”

    2018年12月14日,余元君在给同事们上最后一次党课时说“老一辈的‘洞庭人’,骑单车、划小船,用双脚丈量洞庭湖,用双手绘制工程图,给我们做出了榜样,今天守护好一江碧水的重担,历史落到了我们肩上,我们必须深谋远虑,功成不必在我,但建功必须有我。”

    2018年9月16日,余元君(右二)检查指导钱粮湖分洪闸工程建设。

    重视建章立制,让制度管理规范日常工作。这是历届省洞工局领导班子形成的“讲规矩”的优良传统。在湖南水利系统内,余元君被称为洞庭湖项目法人管理先行者。他主持编制的《洞庭湖区治理堤防工程验收实施细则》《洞庭湖二期治理堤防建设设计管理规定》等制度以及《洞庭湖项目法人工程建设管理文件汇编》,成为日常规范洞庭湖水利工程建设管理的政策“数据库”、技术“指南书”。防止了资金的“跑冒滴漏”。

    完善制度的同时,余元君还在技术层面加强洞庭湖水利工程建设监管。他主持架构的洞庭湖区建设项目管理系统,将项目从立项到评价、施工、监管、验收等各个环节实现流程化管理,进行全程监督。将预防腐败的关口前移,极大压缩了权利寻租和腐败滋生空间。2013年,该系统上线后,先后受到中纪委、水利部和省纪委的充分肯定,目前已实现在洞庭湖区治理项目中的全应用、全覆盖。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统